北京遇上观后感
《北京遇上西雅图》上演好一段时间了,起初我并不在意,可是经不住几位朋友的推荐,也产生了观看的欲望。上周日我和老公来到电影院,到了售票口才发现居然忘了带优惠卡,而票价高达60元一张,两张票花了整整120个大洋,真真把我心疼得,止不住暗下决心:一定要睁大双眼狠狠地看,狠狠地挑刺,否则真对不住我白花花的银子。
还好123分钟的观赏颇有美感,仿佛重温一个浪漫甜蜜的梦幻,白富美与呆萌大叔的完美爱情充满了温情、纯净与包容。汤唯的表演可圈可点,由最初刁蛮任性的拜金女到有情有义,自立自强的单亲妈妈,其间的转换变迁表现得自然流畅,清新可爱;而吴秀波把frank那份安宁、淡定、包容的谦谦君子形象诠释得入木三分,正如他所坦言:喜欢这个剧本,喜欢frank,这是他向往的人生态度。他生命中面临着几个失去,首先是工作,然后是爱人和孩子,但你在他的态度里看到的状态就像一株树一样安好,树是不动的,地球在转,风在动,树就在那呆着,感受所有的春华秋实。这份淡定令人动容。
?北京遇上西雅图》的剧情很简单:拜金女文佳佳(汤唯饰)曾经是美食杂志编辑,对爱情充满了浪漫幻想。而在现实中,为了给自己的孩子一个美利坚公民的身份,她不远万里只身来到西雅图的月子中心待产生子。
在月子中心,文佳佳炫富的作风引发了房东(金燕玲饰)和其他孕妇周逸(海清饰)、陈悦(买红妹饰)的反感,倍感孤独的她只能向司机郝志frank(吴秀波饰)倾诉心声。而看上去木讷老实的落魄叔frank并不是一个平庸的男子,他在中国曾是一位一流的心血管疾病方面的名医。在相处中,frank的体贴包容渐渐融化着文佳佳的刁蛮任性。当文佳佳的富豪男友突然失踪后,一夜之间变成穷人的文佳佳得到了frank无微不至的照顾,跟frank和他的女儿julie一起生活的这段日子,让文佳佳找到了家的温暖。
当经历了变故的文佳佳,生下了孩子,就要结束她在西雅图的颠沛之旅时,她与frank之间已经产生了微妙的化学变化,这时的她才发现自己真正追求的爱情是什么。离开西雅图并不代表结束,离开是下一次相遇的开始
虽然影片中的文佳佳作为小三获得了完美的爱情,但我只把这作为文艺作品的美好结局而付之一笑,因为我并不相信一个拜金女会轻易升华为安贫守穷,超凡脱俗、自立自强的女神。在电影宣传过程中,片方一直把文佳佳称作败金女,其实无论是败还是拜,都离不开对金钱的依赖。(败:表现为败坏,毁败。也就是说挥金如土,铺张浪费;拜:则是崇拜、向往的意思。是贪图虚荣,被金钱以及金钱可能带来的荣华、富贵所吸引、诱惑,并为之付诸往往是过激的行动。)文佳佳不仅挥霍霸道、刁蛮任性,而且虚荣、骄奢,当她的富豪男友突然失踪,而一夜之间突然变成穷人时,她从frank那得到的是无微不至的关怀、照顾和宠爱,这虽然能令她充满感激,却并不足以改变她的价值观。而现实生活中也难以有这样的奇遇,一个身份低微,经济拮据的穷困司机,恰好又是著名的心血管大夫,两人在遥远的大洋彼岸萍水相逢却情真意切,心心相映。
不要对我说小三是为了爱情飞蛾扑火的圣女,即使是,也会被生活的大熔炉炙烤得体无完肤。现实中一位出色的女子曾经做了9年的小三,她兢兢业业地帮男人打理公司,让男人从一个落魄的创业男,变成身价不菲的大老板,这期间,所有的脏活苦活累活都是她在做。男人乐得一身轻,原配默默在家数钱过富家少奶奶的日子。而她,只不过落下一身病痛,胃严重不好,还神经衰弱。
或许,小三才是真正的弱势群体,无名无份、无依无靠。