这是一部很好的电影,除了汤唯是我最喜欢的演员这个因素之外,传统与现代、浪漫与现实、文雅与通俗、理性与情感等的交集被表现得淋漓尽致也是让我为之倾心的重要原因。
影片中嵌入了许多的古诗——“此心安处是吾乡”等,同时又引用了极俗的语句——“一夜滚床单的热闹,可能换来一夜滚钉板的惨叫。” 这使得影片既有品位,又接地气。极具个性的汤唯不仅仅因为美貌吸睛,更因为她的特立独行、聪慧勇敢、真实自然而夺人魂魄。这是到目前为止,我所看到的中国电影中品质最高的电影,汤唯的魅力可谓艳压群芳,给人的感觉是她有故事有经历却一点也不世故,更让我相信高科技的21世纪,依然有浪漫存在的空间。
人和人相遇靠缘分,缘分是什么?人和人相互吸引,引力的成分又是什么?我认为,这些并不是无中生有、毫无来源。相似的脾气、秉性、喜好等发射出相似的脑电波,互相接受的彼此对问题的见解、对人生的追求和把握,是让两个人不被分开的无形联系,进而互相认可的修养、对爱情的理解、精神境界才是支承两个人走到最后的动力。所以,目前市面上流行的让人耳目生茧的“做最好的自己才能遇见更好的他”等等等等的理论是正确的,任何时候、任何人都要有自己的原则和底线,你是什么样的人就会遇见什么样的人。所以,抓紧时间修炼自己,时间的巨轮不会等你整装待发才开船。