北京遇上观后感
看过《不二情书》,不知为何想起了“君生我未生,我生君已老”这两句话。人生中很多事情看似毫无瓜葛其实却早已注定。人们总幻想着能在自己最美好的时候遇见对方,从此岁月静好,两两相守。奈何命运总喜欢和人开玩笑,兜兜转转,却不总随人愿,不过幸好遇见了你,所有经历都值得。
印象中汤唯是那种卷发妩媚,长发动人,双眼都有故事的女神,而吴秀波近年来也通过一系列影视剧等稳固了魅力大叔的位置,使得众多少女重新定义了择偶标准。作为《北京遇上西雅图》的第二部,除了原班人马之外其实与第一部毫无联系。电影中用了大段的故事情节来追溯回忆他们的过往,在过去一点点清晰的过程中,彼此的内心变化也终于浮出水面。现实生活中,男主是房产经纪,经常满嘴跑火车,忽悠客户买房,女主是赌场公关,极力谄媚,陪伴客户作文赌钱。细看之下,两人其实不正是当下社会中功利角色的代表,虚伪、势利。但是如果了解了他们小时候或许你会感触更深。男主小时候总被姥爷逼着背诵古文,导致满腹经纶,却遭遇家庭巨变,只身来美国闯荡,女主从小安分守己,很爱看书,却因父亲很爱赌钱,来到澳门之后,各种遭遇使她成为了一名赌场公关。
电影中一个很有趣情节,双方通过书信往来想象着对方的样子,男主幻想女主穿着学生装,齐耳短发,这正与现实中女主少女时代如出一辙。假如两人早些相遇,或是都未曾遭遇家庭变故,也许男主是那个满腹经纶的大学教授,而女主也是一个爱看书的女学生。可惜生活哪有如果,飘飘忽忽,看了这么多国产爱情片,或感动或欣赏于其中的爱情故事,却看不懂他们想要表达的哪种爱情,深思才顿悟,原来电影中讲的不只是爱情,更是人生。