北京遇上观后感
闲着没事,就看了一下《北京遇上西雅图》。
第一次看汤唯的电影,还是大学时,这个演员很耐看,那是我当时的第一感觉。后来才知道,原来李安导演也讲过类似的话,说汤唯身上有一种特别的气质,在两岸三地的演员中已不多见了。
说回这个影片,里面涉及到“金钱与人”等主题的思考与拷问,身边真的俯拾即是。我印象最深的还是主角在那里面的一句“只有用自己双手赚得的钱才花得硬气,踏实,安心”,一个人,认识到这一点,正是她独立人格意识觉醒的象征,也是她人生从浅薄到不浅薄升华的象征。这一句话,不论是对男人,还是女人,无论是爱情里还是婚姻中,都同等重要,不可忽视,——各自保持住自己的独立人格,才是长久幸福的前提。
人处在这世上,不可能不犯错,重要的是错后是否会去反思,去反观自己,进而自我更新,自我救赎。不是你自己独立创造的,不是你凭自己的脚坚实踏出来的,任何享受,任何名利,随时随地都可能骤然幻化成空,瞬间灰飞烟灭。
生活中,天良真诚的人是有的,关键要看我们是否有一颗能沉得下来,慢得下来,朴素得下来的心,有了这样一颗心,良缘才会在你眼下停留,成为你眼中可以欣赏的风景。没有这样一颗心,你的眼下只会看到跟你一样浮躁,贪图便宜,急功近利,趋炎附势的那一群人,倘一生如此,你一生也就只能在这群人中盘旋,兜兜转转,纠结,折腾,直到生命尽头。
反观演员汤唯所走过的路,我又认识到一点,一颗好玉的生成,是要有适合她的天然环境的,——汤唯爸爸是一个艺术家,其画作在业内也是非同凡响,长期浸润在这样一个艺术家庭的氛围下,孩子的心自然比一般人要澄明些。修成了玉后,玉一旦遇到一个善于雕刻她的人,潜力大放,光彩照人,那都是很自然的事。如果说识别出一块玉需要慧眼,那真心关怀一个人的长远成长,体现出的则是一个人的胸襟和格量。汤唯遭封杀时,李安导演第一时间站出来声明全力支持她,介绍她到国外学习,像父亲对待女儿一样,他还对她说道:“不论是顺境,还是逆境,都要保持一颗平常心。”这样大气温情的一幕,在娱乐圈中是何其的难得一见,它让我认识到了娱乐圈不只全是些图名图利的戏子,也还存在着少数真正的人。