坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。”6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。
牢记嘱托,万众一心加油干。党的十八大以来,从“让老百姓过上更加幸福的生活”的铮铮誓言,到“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”的坚定信心,再到“全面小康路上一个都不能少”的庄严宣示,以习近平同志为核心的党中央善谋善为、善作善成,带领亿万人民栉风沐雨、接续奋斗。在战胜贫困的道路上,一项项惠民政策接踵而至、落实落地,一大批贫困群众生活条件明显改善,这背后无疑凝聚着亿万人民团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量。
坚定信念,越是艰险越向前。面对战胜贫困这个世界性难题,我们党何以敢于吹响打赢脱贫攻坚的号角?这个答案从一组组数据中便可见一斑。党的十八大以来,全国累计选派300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,197.4万乡镇扶贫干部和数百万村干部奋战在脱贫攻坚一线。
民生无小事,枝叶总关情。疫情面前,各级干部更要把人民群众的安危冷暖放在心上,多做雪中送炭的实事。要切实做好贫困群众的基本生活保障和因疫致贫人口的帮扶,及时落实兜底保障等帮扶措施,不断增强贫困群众克服困难、摆脱贫困的信心,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。