近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。在新冠肺炎疫情阶段,脱贫时间、脱贫难度、脱贫与返贫工作面临更大的困难,亟需我们多管一管这件“xian”事。
每临大事有静气,不信今时无古“贤”。目前全国脱贫工作成就瞩目,进度符合预期,这是千万党员干部日夜辛劳勤恳奋斗出来的。纵观历史,每逢大事,必有大贤。无论开国谋士辈出的三国,还是治国能臣辈出的盛唐,群贤治国、群贤理事、尚贤使能才是国家繁荣昌盛、长治久安的不二法门。扶贫第一事就是要直面农村扶贫人才“缺血”的现状。六年精准扶贫、三年攻坚站中,越来越多的“扶贫能手”坚守岗位、新鲜血液不断充实一线,涌现了众多可歌可泣的、“黄文秀”式的第一书记或驻村干部。他们是扶贫路上的东风、外力、活水;他们在扶贫这条路,以夜继日、义无反顾,甚至献出生命,为群众铺出一条平坦的、通往共同富裕的大道,是为当代大贤。
旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争“先”。扶贫脱困这场攻坚战我们已经攻城掠地打赢了大半“江山”,要想吹响胜利的号角,实现“共同富裕”这个统一的梦想,还必须攻克贫中之贫、困中之困、脱贫与返贫这类最后也是最难攻克的城池。这就要求我们敢于担当,敢啃硬骨头;要善于转变思维,冷静思考,运筹帷幄,优化减贫方案,要“上得了战场也要下得了厅堂”,瞄准通往“两不愁三保障”道路上的障碍,重点利用“互联网+红利”,依托对口支援模式,重点部署,该清除的清除,该修路的修路。“授人以鱼不如授人以渔”,要坚持长期扶智、短期扶技,增加贫困人口就业、创收渠道,培养贫困人口脱贫“独立性”,逐渐消除脱贫与返贫中间的“隐形贫困”。
羞将事后论旁人,自分聪明应有“限”。脱贫工作是党中央的一项重大举措,坚定着人民群众对社会主义制度的信仰、对社会公平正义的信仰,更加坚定了贫困人口共享改革发展成果、走向共同富裕的前行方向。今年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,脱贫工作更要稳得住、沉下心。脱贫指导不能撇开基层实际,瞎指挥,瞎带路,下达“办公室式”扶贫指标、任务。脱贫工作更须严禁“假酒焖葫芦”,要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要画一画脱贫成绩的“思维导图”,全盘谋划脱贫的每一处细节,缺少的及时补足,偏差的及时纠正;要逐家逐户走进贫困一线,逐项对照脱贫目标,详细了解脱贫实际,不能“差不多”“过得去”,消灭“合影化脱贫”“指标化脱贫”。