驻村第一书记工作不容易,偏远贫困村的第一书记更不容易,没有到过偏远艰苦乡村工作的人可能很难想象,下派第一书记工作的艰苦和危险。知悉广西乐业县百坭村第一书记黄文秀在回村防汛抗洪工作途中突遇山洪爆发遇难,年仅30岁,内心十分沉痛。建设家乡的优秀人才,如此年轻就牺牲在驻村工作的岗位上实在太令人惋惜,原本她可以用她的智慧和才华为村民做更多的实事好事,原本她有着自己美好的人生,在今后的工作中她可以为党和人民做的更多,但这一切却戛然而止、一切都定格在20xx年6月17日凌晨。
她的人格魅力令人敬佩。黄文秀1989年生,是20xx年北京师范大学毕业的硕士研究生,作为优秀定向选调生到广西百色市委宣传部工作。20xx年3月,黄文秀被派驻到乐业县新化镇百坭村任第一书记。6月16日是周六,她在遇难的前一天她还在家陪做完肝癌手术的父亲,因为挂念村里防汛工作,晚上就准备返回村里,却不幸遇难。她作为北师大硕士又是优秀定向选调生,即使不下乡扶贫,不去做第一书记将来也能够有很好的发展,能够主动放弃在大机关里安稳的工作环境,到艰苦偏远的农村去做第一书记,能够舍弃自己的小家,顾及集体的大家,这种精神就值得人敬佩。
她真正做到了践行共产党员宗旨。共产党员的宗旨就是为人民服务。黄文秀真正做到了这一点,虽说在在机关坐办公室一样可以为人民服务,但她还是决定要到最艰苦的地方去为普普通通的老百姓服务。这其中要放弃多少个人私利,其中有多少辛苦,克服了多少困难只有她自己知道。
她拳拳赤子心,不忘初心建设家乡。她本人就是广西百色田阳县人,家里也是贫困户,通过读书考取了北师大研究生,命运就此转变。原本她可以留在北京,在大城市里过光鲜的生活,但她心里放不下仍然贫困的父老乡亲们,回到百色,回到贫困村带动群众搞建设谋发展,经过她的努力当地各项事业都有了起色,尤其是贫困户在她的帮助和带领下实现了脱贫,她为百坭村付出了一切――包括生命。
虽然她人不在了,但她不会被忘记,百坭村村民不会忘记她为百坭村做的一切,千千万万共产党员不会忘记,她的精神将永远存在,并将继续发扬下去,还有千千万万共产党员在践行着他们的初心,在不懈为了国家富强,人民幸福努力奋斗。