“56年前,我是一名中学生,我唱学习雷锋的歌曲,还在舞台上女扮男装演雷锋,更重要的是,从那时起, 56年中我一直都在努力尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。”领奖之后,记者连线周秀芳时,她说。
对于再次进京领奖,周秀芳的感言一如既往:“我感谢所有默默在帮助那些贫困学子的好人们,我是代表你们在领奖。在squo;义乡鄞州squo;和squo;厚德甬城squo;热土上,千百年来助人为乐的优良传统我们必须继续发扬光大。”
对于雷锋精神,周秀芳有着深刻的理解与生动的实践:“雷锋精神最令我感动的就是那squo;雷锋出差一千里,好事做了一火车squo;,无论何时何地,在何种情况下,他都会伸出手去帮助别人,那种毫不利己专门利人的精神,在当代也非常具有传承的意义。”
20多年前,周秀芳每月工资只有80多元,她却把一笔300元奖金捐给了结对的贫困学生。而在漫长的岁月里,学生、邻居有什么事,她都会立刻去帮助他们。
就在25日下午,回家时,忽然下起了雨,周秀芳发现小区里有好几户晾晒着被子等衣物,立刻挨家挨户地去按门铃,提醒他们下雨了。“按下门铃,说的也就是一两句话,邻居们经提醒后,都表示感谢,学雷锋,就应该从这样的举手之劳做起。”周秀芳说。
此次进京领奖,周秀芳表示,她对雷锋精神又有了更深的体会:“信念的能量,大爱的胸怀,忘我的精神,进取的锐气,这是雷锋精神的真实写照,我希望今后能继续和甬城好人、广大志愿者一起,帮助他人的同时,提升自己,完善自己。”