刚吃过晚饭,我便和爸爸妈妈守在电视机前,等待《开学第一课》的开始。
本次开学第一课的主题是:知识改变命运,梦想创新未来。
?开学第一课》以十分欢快的气氛开场了,接着大明星成龙用他自身的经历告诉我们:只有经过不断的努力,才会有一番成就。也正是如此,才造就了今天的国际明星——成龙。
之后,谢老师想我们讲述了他的摄影故事。他获得过很多摄影奖,还曾去过农村,拍摄那些穷苦的学生,他们每天要走很远的山路去上学,但是不管条件有多差,他们始终都没有放弃上学,他们对知识的渴望深深的震撼了我。谢老师用镜头记录了那些孩子的生活,时代的变迁和社会的进步。他当年帮助过的两名学生来到了现场,曾经贫苦的孩子,现如今,已经有了自己的家庭,相信这个结局是每个人都最想看到的,很美满。
接着王桐晶老师给我们上了一堂令人惊讶的数学课,她简直就是一个数学天才,拥有超高的数学天赋,和人人都向往的珠心算能力。
后来俞老师以“奋斗”为主题,给我们上了一堂课。他向我们解释了“奋斗”的含义:1.定下自己的目标;2.为这个目标而努力。他告诉我们,他用了好几年的时间才考上北京大学,之后他开了一家培训机构,他用自己赚来的钱去资助贫苦的孩子读书,我们要向他学习。
接着,我们认识了首架国产飞机c919的试飞员,我们都认为试飞员十分帅气,可有谁知道,他们每时每刻都面临着生命危险。之后,我们又认识了c919飞机的总设计师:吴光辉,他是一个有抱负,有上进心,十分优秀的人,他为祖国付出了很多。
然后,我们观看了无壳孵化小鸡的过程和薛教授及王源的演讲。
这次的《开学第一课》对我们来说意义非凡——只有通过不懈的努力,才能达到目标,实现我们的梦想。