每年的5月12日为全国防震减灾日,学校在这一天开展了地震疏散演习。
在11日的晚自习,学校广播就播报了第二天举行疏散演习的通知,当同学们知道了这件事后,都非常激动。我也不例外,等播报完毕,罗老师还特别强调,如果在疏散途中有人摔倒该怎么办,应该及时停下并大声呼喊,做出往后靠的手势。罗老师还嘱咐,要穿舒适的鞋,最重要的是鞋带要系好。
第二天,演练开始了。当警报声响起,同学们飞快地蹲下,将椅子推进去,一手握住书桌腿,一手护着头部,尽量把自己缩成一团,还要避开吊扇和电灯,后座的同学要靠墙角。我们特别安静,这显得警报声突兀了不少。
几分钟后,广播再一次响起,这是通知开始紧急疏散,我们需要有序地走出班级,一路上护住头部跑到操场指定的位置。我们快速起身,从后门有序、快速地出去,楼梯的每一个拐弯处都有老师维持着秩序,尽可能地避免拥挤从而导致摔倒。我们是要从教学楼跑向操场的。一路上都有一种紧迫感伴随,让自己要严肃地对待演练。等所有班级都站在了指定位置后,这次演练算是完成了一大半。
接着,学校领导对这次疏散演练进行了总结,他的一番话告诉我们,这是一堂严谨的生命课,只有在日常生活中多积累减灾小知识和经验,才能在遇到自然灾害时临危不惧。
不管怎么说,这是一次成功的防震减灾演练。