这个寒假里,我读了一本书,名叫《青铜葵花》,这本书的作者是曹文轩,它讲了一个城市女孩葵花和一个农村男孩青铜一家的故事。
七岁的女孩葵花和雕刻家父亲来到农村参加干校劳动,然而她的父亲因为一次意外而不幸溺水身亡,此后,葵花被青铜一家收养,在青铜家生活下来,日子虽然清苦,可一家人和和睦睦过得十分舒心,直到葵花十一岁那年,被她父亲生前生活的城市接走。
读完全书,我心中感慨万千,此书最大的特点就是贫苦的背景和接连不断的苦难。作者在这本书里给葵花和青铜一家设置了许多苦难,有火灾、蝗灾、暴风雨等,除此之外还有亲人离世的痛苦,失去家园的痛苦……然而,面对这些苦难,青铜和葵花并没有意志消沉,而是以一种乐观向上的态度去面对困难,这点我们非常需要向他们学习。
还不由得让我想到,还在上个星期,我因为不想做作业,拖了又拖,直到星期天晚上,实在没法再拖了,才硬着头皮开始做……相比起故事中的主人公,我缺少面对困难的勇气,做题的时候,遇到一点点困难就不做或请教别人,没有一点想要自己面对的想法,着实应该向青铜一家和葵花学习。
生活中苦难是无法避免的。然而,现在的年轻人都纷纷陷入了一种“身前哪管身后事,浪得几日是几日”的轻薄状态。这种状态,说好听点,是轻狂,不把苦难放在眼里,说现实点,就是只想过舒坦的生活,却不想面对与这种生活相对应的苦难,这是他们在面对苦难时怯懦的表现,是一种对现实的逃避和认为能够避开苦难的侥幸心里。
面对苦难和挫折,我们应该直视它们,然后再像青铜葵花那样以积极向上的心里和乐观的态度将它们逐一解决。