初次结识《青铜葵花》,我就被它那动人的书名深深吸引。《青铜葵花》?那是怎样一个故事?带着这样的疑问,我走进了这本书,走进了主人公的生活。
这是一个凄美的故事,却又反映了人间最纯净的亲情与友情。故事从“干校”里的女孩葵花开始,又从葵花结束。城里的人来乡村务农,一位喜欢葵花的男子带着他的女儿葵花来到了乡村。一次偶然的相遇,葵花认识了放鸭的嘎鱼和哑巴男孩儿青铜。一葵花的爸爸为了他画的葵花,不慎溺水而死。至此,葵花失去了唯一的亲人,孤苦伶仃,无依无靠。好心的青铜一家收养了葵花后,一家人和睦地生活。时间长了,葵花必须告别美丽的乡村,回城里去了,她依依不舍地与青铜一家告别,踏上了回城的路……
故事写美,令人心痛,却打动人心的美。那不是生硬的名词,却反映了人的美好品质;故事写爱,一尘不染的爱,它丝毫没有华而不实的装点,却淋漓尽致的表现了人最独特的情感;故事写难,令人步履维艰的难。可是,在困难的背后,却有一户人家坚强的决心。
青铜和葵花经过几番磨难,勇敢地向前冲去。两个十几岁的孩子,在生活中遇到的艰难困苦中逐渐成长,明白了许多道理。他们不怕困难,勇往直前,也许他们心中有位勇士做榜样;他们不怕吃苦,也许他们头顶有颗明星照耀着。
可是,面对他们的坚强,我却感到不知所措。比起他们所承受的一切,我们遇到的事又算得了什么呢?在家中,我们是皇帝、是王后,那些“下人”们“伺候”我们的衣食住行,我们总是“衣来伸手,饭来张口”。青铜为了卖掉所有的芦花鞋,双脚冻得通红。葵花为了省钱,眼睁睁看着别的同学手捧心爱的照片,自己却无能为力。在学校,我们遇到困难,根本不会去努力钻研,生怕动脑筋费力气。葵花为了不让家人失望,半夜借着萤火虫的光读书,青铜为了识字,在葵花写作业时偷偷地去学。
美丽与快乐,经过痛苦的磨砺才换了来,这让他们百倍珍惜。我不记得到底有多少伟人受人们的尊敬和爱戴。但是,青铜和葵花将被我烙在心里。我坚信,青铜和葵花,将是那美丽的大麦地上,最美的一道风景线……