今天是20xx年第一次开课,去学习来回的路上我花了五个小时,学习时间是上午9点到下午4点。换句话说有12个小时是直接或间接得用在了学习上的。
别的不说,去学习还是体会蛮深刻的,至少在我看来,一些年纪大的人也都在学习,今天我到得比较晚,一进教室二百多个人已经在了,其中有好几个头发都白了,上到十点半的时候,有一个女的坐到我身边,我和她聊了一会,她比我大了8岁,是学造价的。本来是想考造价师的,不知道什么原因也考我这个了。她觉得我好小,估计在这两百个学生中,我有可能是最小的一个了。正好符合报考要求。
在课间休息的时候有一个人提出,说学习的教室太远,早晨7点就起来赶车,老师回答说,她以前接触到有这么一个人,为了上星期六和星期天的课,晚上坐车,凌晨两点到北京,没有时间休息,早晨9点去上课,下午四点上完再离开北京。而在我听到这些话的时候,我就在想,我的目标是什么,好久了,不知道有多久我讲不出自己的目标在哪了,闭上眼睛想想,以前在无锡读书的时候,只要自己想的目标,通过自己的努力,好像都实现了,不知道从什么时候开始,惰性开始左右了自己。现在发现,人如果一直生活在一个圈子不接触外面的世界,人会被周围的一切给同化,和外面拥有理想和信念的人一接触,发现和别人的差距真的好大。
当时我就在问我自己,别人年纪这么大了,还在努力学习,为自己的理想而奋斗,我还真是很敬佩他们的。我和他们比比,很多东西就差远了,但至少我有一点,没有在时间的流逝中而消息,那就是信念,就去年第一次报名学习的时候,我就有一种信念,就是一定要考过,有很多人说过我,说很难,不要想得这么容易,其实我知道并不容易,我不是把事情想得这么容易,而是我在给自己一种信心,相信我自己可以,如果我从开始就觉得自己不行,那我中间去上课,去学习,花功夫,这些都算什么。既然开始就确定自己不会过,那我去做什么呢。我从开始就认为我自己一定行,一定行的前提是要付出很多的努力,这才是对的,我很庆幸至少这点信念还留着。就像前几天和几个朋友吃饭,谈到做生意找客户,其中两个人说,这个不好做呀,什么什么的条件怎么怎么的,反正就是不行。而另外一个人说,你从开始就确定不行,自己都帮自己把后路和理由想好了,那在做的过程中,你会付出多少努力呢,如果一遇到问题,肯定就退缩了呀,根本就不要去做的,做了也是折做,肯定不行的。我不知道他当时有没有注意到我心里的变化,其实他说出了我的心声,我一直认为,只要先在思想上战胜了自己,至少成功了一半,思想上都过不了自己这一关的人,怎么谈以后的路要怎么走呢。结合那个朋友和自己在学习中看到的一切,发现自己的方向还是对的,最近一直在想自己是不是在很多事情上面做错了,是不是哪个没有做到或没有做好,才会得到今天这样的下场。这些事情,又一次向我证明了,我的思维没有错,有可能是有些人还没有意识到,我还是要相信自己,做好自己认为对的事情,不要受到他人的影响而再次迷失了方向。哈哈,感觉自己写得好俗气,就这样吧,也不想改了,休息了,明天还要看书学习呢。