有关道德作文
“道”,本意是客观真理,即自然界的构造、运动、变化等规律,社会的客观发展和变化规律,人的生老病死等规律,是自然存在和发展的规律。它客观存在,左右社会和人类的发展。顺应它去发展,社会才能健康和谐、人才会健康幸福、自然界才会长足存在。“德”,本意为顺应自然。社会和人类需要发展。在不违背自然规律的前提下,去改造自然、发展社会、发展自己的事业。也是遵循不违背“道”去适应自然,改造自然从而使社会,自然界和人类能长久发展、和谐共存。
把两者统一起来,人们按“道”的规律去做事、处事,就是有“道德”。
道德,这是两个神圣的字眼,虽说我们中国是个文明古国,应该充满了道德,但是现在的人却对不起这两个字眼。作为一个中国人,我们也应感到耻辱。
“啊!我不要吃,不要吃嘛!”我大声地嚷着。“我说你怎么能这么浪费呢?这菜难道不好吗?”妈妈指责道。“有什么不对的,我尝过不好吃,所以不吃嘛,这也不行吗?”“我说你呀……哎。”妈妈长长的叹了口气。“你怎么就不懂珍惜食物呢?”爸爸看着满桌子被我吃了又吐出来的食物,无奈地发话了。是啊,这些东西种出来是多么的来之不易,到加工也耗费了父母的心血,你说不吃就不吃,难道没有背对父母的心血?付出这么多,的来的却是责备,良心何存?从这件小事里,可以看出,那个孩子是多么的不道德!
我们应提高自己的思想道德修养,做到“日三省吾身”。首先,应当分清先与后,该先的一马当先,该后的甘居最后。先进性最重要的特点是"先",即走在前列,一是走在群众的前列,带领群众;二是走在时代的前列,引领时代潮流。要有"先人后己,先公后私"的思想觉悟,始终把集体利益、他人利益置于自己利益之上,好事、喜事首先想着群众,不搞近水楼台先得月。再次,要有"吃苦在先、享受在后"的优良品质,艰巨任务抢在先,危难之际冲在先,做改革创新的先行者,攻关克难的急先锋。生活享受往后靠,物质待遇不与人攀比,以自己的模范行动影响人、带动人。这样才能做一个有道德的人。
只要我们都做一个有道德的人,祖国文明古国这一美称,便不会名存实亡。