端午日的作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!我是来自初二_班的___,今天我国旗下讲话的主题是[了解端午节来历,弘扬传统文化。
每年农历五月初五是我国传统节日端午节,据[荆楚岁时记]记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。它是一个充满人伦关怀的节日,我们的先民很早就将它过成充满人间温情的节日。“端阳节”“天中节”“天医节”“龙舟节”“诗人节”“粽子节”“卫生节”“女儿节”,众多节日名称让我们感受到端午的节日温度。
它是一个彰显家国情怀的节日。一个民族需要有灵魂,端午正是追念与崇拜高尚灵魂的节日。“哀民生之多艰,吾将上下而求索”的爱国诗人屈原,因其人格高洁,成为端午节中国人普遍追念的精神偶像。宋代苏轼在三峡地区亲见屈原家乡人在端午水上竞渡追念屈原的情景,写下“楚人悲屈原,千载意未歇”的诗句,为我们留下了珍贵的节日画面。屈原等历史先贤的精魂依然传承于家乡的江河大地。时至今日,每到端午,人们在江上抛粽子赛龙舟吟唱招魂与安魂曲。“有也回,无也回,莫待江边冷风吹”的古老歌谣,依然回荡在屈子家乡人的心头。秭归人以粽子象征屈原的经历与人格,当地流传着这样的[粽子歌]:“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎。”原本是夏至时节象征阴阳二气互相包裹的时令食品粽子,成为屈原人格象征的纪念物。节日的自然属性向历史人文属性的升华,在汉魏六朝时代已经发生,它赋予端午节日以灵魂,将其从一般节日提升为重大民族节日。
20__年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。当代中国是开放的中国,端午节作为人类非物质文化遗产,也是面向未来的节日。端午节传递家庭温情卫护个体生命追念历史先贤激扬民族精神,是我们民族卓越的文化创新。作为中华儿女,我们要继续传承发展民族节俗文化,增强民族自豪感和文化自信心,向世界奉献我们优秀的节日文化遗产。每一个传统节日都是中华民族文明的凝结和沉淀。宣扬伟大爱国精神,重视中国传统文化发展,从端午节开始。
我的讲话到此结束,谢谢大家!