台灯与蜡烛的作文
从前,有一户人家,家里有一盏台灯和一根蜡烛。
每天晚上,台灯就发出柔和、洁白的光,照亮了自己,也照亮了房子。因此,台灯就变得傲慢起来,它常常嘲笑蜡烛,傲慢地说:“喂,蜡烛,你看我,让整个房屋变得亮堂堂的。可是,你发的光很微弱,而且,一会儿就会灭掉,你真没用!”
蜡烛说:“朋友,我知道我发的光亮度不如你,这一点我很惭愧,但你也不是十全十美的呀。”台灯说:“哼,那咱们走着瞧吧。”
时间慢慢流逝着,日复一日,年复一年。
终于,这一天,台灯又要炫耀自己,可是,它只是短暂地亮了一下,就再也发不出光了。原来,是线路出了问题,主人把台灯放在墙角,又把蜡烛找了出来,用火柴点亮。虽然,它发的光有些微弱,不如台灯发的光明亮,但它仍然努力着,想让自己照亮整个房屋。过了一会儿,蜡烛便燃尽了烛泪。
台灯看到这一切,深受感动,它想:蜡烛发的光虽然不如我明亮,但是,为了照亮别人,它却牺牲了自己。我要改掉骄傲和自大的毛病,学习蜡烛的精神,踏踏实实的为人类做出贡献。