台灯与蜡烛的作文
一盏台灯摆在书桌上。她头戴一顶粉红色的纱罩,姿态优雅,引人注目。每当夜幕降临的时侯,她便发出银白色的光,照亮了自己,也照亮了整个房间。
台灯觉得自己是最漂亮的,谁也比不上她,便挺起了胸,对放在墙角的蜡烛说:“我不但长得漂亮,还很有用。可你土里土气的,放在桌子上都嫌占地方。你是上个世纪的东西,现在早该被淘汰了。”蜡烛看了一眼骄傲的台灯,说:“朋友······”他的话还没开始,台灯就气得嚷嚷起来:谁是你朋友?你怎么配得上当我朋友?“蜡烛不慌不忙地说:“我承认你很漂亮,也很有用,可是你难道没有缺点吗?你真的完全了解你自己吗?”台灯不耐烦地说:“行了,别说了,我就是比你有用!”
晚上,台灯亮了起来,发出了柔和而美丽的光。“多美啊······”台灯正在孤芳自赏,灯光忽然闪了几下,就熄灭了。刹那间,整个房间陷入黑暗之中,原来是电路出现问题了。这时,人们多么需要光芒啊,哪怕一点点,也是最珍贵的。主人把放在墙角里默默无闻的蜡烛拿了出来,点燃了他,瞬间,烛光照亮了整个房间。
直到这时,台灯才发现了蜡烛的重要性。她惭愧地对蜡烛说:“对不起,原来在这个世界上,你也是同样重要的,我不该那么骄傲。”
蜡烛谦虚地说:“我的光线暗淡,只是起到一个替补的作用,生活中主要还得靠你啊!”
随着时间的流逝,蜡烛一点一点地缩短了,直到最后化为几滴红色的“泪”。台灯看到这一幕,忍不住哭了。