清明雨的作文800字
雨,轻纱似的雨,迎着清明的召唤,在大地上跳跃着。百灵鸟在林间的树梢上唱着,仿佛在倾吐清明的热闹……
早起,买一束手捧花,随爷爷背着镰刀扛着铲子上山去了。步行于山路上,昨夜的露珠凝聚在花草上,慢慢地,滑落在裤角上。
一年时光,通往爷爷的爸爸的墓的路上已是杂草丛生,爷爷挥着镰刀,将那些已腐朽的树枝砍断,将杂草除去,我也帮忙把杂草拔出,清了一条较为整洁的道路。
累了,用衣袖擦擦额角的汗,山上不时传来几声花炮的声音,那花炮像是在灰布上绽开的花,给了我奋斗的动力。我们一行人一路割着、理着,终于到了墓前。
奶奶拿了个器皿(类似于铁盆之类的),从红色袋子里拿出一大包纸钱,点燃,放入器皿中,爷爷开始拿铲子铲那些堆积在这儿的垃圾,大家手里都抓着一包纸钱,挨个儿到墓前烧,烧完了就双手合十,拜几下,并说些祝福、保佑的话。
门口有两尊石狮,奶奶又开始用布擦石狮,石狮也重焕“光彩”。野外,风吹来,身心是格外的凉爽,虽是春天,可却有秋季之感。
山上有一股清泉,汇到庙前的井里,下山时,渴了,在里头打一桶水,敞开心扇地饮,也洗了洗手,整装待发,开始下山之路。
短短几天清明节,却怀着对逝去家人的思念,对每个人,对自己,都是意义非凡的,它有着特殊的含义,而清明节的雨,清明节的风,也是与众不同的,它会饱含着你对亲人的思念,随着“清明节”这三个字扩散而去,洒在每个人的心中……
下山时,人流开始多了起来,道路也开始拥堵了,望着来来往往的车,又望着来来往往的人,我问妈妈:“为什么我们不开车上来啊?”妈妈回答:“走路更健康啊!”
我若有所思的点点头,但心中又想:走路是不是更含诚意呢?
一步一个脚印,清明,朝着人们走来,洒下雨水和回忆,暮然回首,它又在雨水中褪去了,留下的,只有回忆……
大千世界,清明之时,岂不相思?