每年国庆,妈妈都会带我观看电视直播的天安门升旗仪式。转眼又是一年国庆时,适逢祖国妈妈72华诞,妈妈决定带我去北京观看神往已久、万人瞩目的升旗仪式。
我们凌晨四点到达时,天安门广场早已挤满了穿着厚厚衣服的人们。不管是男的、女的,还是老的、少的,大家都怀着无比激动的心情耐心地等待庄严时刻的到来。
经过漫长的等待,六时,激昂的《歌唱祖国》乐曲声传来,升旗仪式正式开始。只见一排排雄赳赳气昂昂的武警战士从天安门正门走出,为了庆祝祖国妈妈72周岁华诞,国旗护卫队由平常36人增加到88人,阵容强大。每一位战士都气宇轩昂,高矮胖瘦甚至脸型几乎都是一样的,真是壮观之极!虽然距离远不能看清他们的表情,但我想那满满的都是自豪、骄傲、肃穆啊。
队伍通过金水桥后,随着一声口令,护卫队员们踢起正步。无论是从正面观看,还是侧面凝视,甚至从空中俯视,他们的步伐总是那么地整齐划一,铿锵有力。138步正步走过长安街,随着口令的变化,走向国旗杆的队伍瞬间集体改变。举手投足间《千手观音》舞蹈顿时跃入我的脑海,护卫队员仿佛只是一个人,一条腿。每条腿都是一样的高度,看上去那么的默契,那么的美观。
让我叹为观止的是他们行进间转弯时,根本无需转头和别的战士对齐,真是心有灵犀!可谁知道为了这“心有灵犀”,他们付出了多少艰辛汗水呢?想想我们做操时排的队伍,可谓“曲折蜿蜒”,真是汗颜!
六点十分,当初升太阳的最上边缘与天安门广场所在的地平线齐平的时候,“敬礼!”的口令响彻天安门广场的每一个角落,升旗手将国旗展开抛出,形成一道优美的弧线,五星红旗冉冉升起。《义勇军进行曲》中,我仿佛看到了几十年前,数不清的红军战士们为了保卫家园、建立新中国、升起这面旗帜而赴汤蹈火,甚至为它牺牲了自己的性命;我仿佛看到了一代又一代人为了祖国的强大而奋斗;我仿佛看到了在灾难面前中国人众志成城,克服困难、重建家园;我仿佛看到了奥运健儿们潜心苦训,为祖国的荣誉而奋勇拼搏……一种“祖国强大,我们强大”的骄傲顿时笼罩住了我。
国旗升至旗顶的瞬间,现场近11万的观众欢呼着“祖国万岁”“祖国妈妈生日快乐”,一种对祖国的热爱之情已经蔓延到了每个人的心中。欢呼声中,只见从天安门城楼上突然飞出了上万只和平鸽,它们在天安门广场上空一遍又一遍地来回盘旋,这放飞的是华夏儿女对祖国和平的美好祝愿。惊呼声未平,只见从金水桥南北两侧冉冉升起了近三万只彩色的气球,这放飞的又是华夏儿女对五彩斑斓的生活的期盼和祝愿吧。作为新时代的青少年,我们一定要好好珍惜祖国的繁荣昌盛与安定团结,要更加努力地学好各科文化知识,为实现“中国梦”而自强不息。
又是一年国庆时。今年的国庆节,我心中多了一份顶礼膜拜,多了一份坚定不移。