军训已经结束,但是生物钟作祟,还是会在早训的那个时间早早醒来。动一动还有些发酸的胳膊大腿,差点习惯性地强迫自己起身,却又猛地想到,军训已经彻底ending。立马松了口气,怀着解脱的满足感,又美美地睡过去。再次醒来,突然发现过去十多天紧张而有规律的日子一下子变得空荡荡的,一种纠结矛盾的感情便油然而生。
过去12天的军训,说不累是假的,但没有自己想象中的那么辛苦。多谢上天的厚爱,三分之二的日子不是雨天就是阴天,剩下的日子虽然也有热情的阳光,但是阳光总是“突然间爱上了下雨天”,突如其来的阳光雨,给我们带来了丝丝凉意,也带来了美丽的晚霞妹妹。于是那些天晚训的前半段时间,总是我们欣赏晚霞的黄金时段,在队列里偷偷拿出手机往天上拍拍,偶尔被教官捉到,也只是被数落一番,不影响大伙一起看美景的心情。军训快结束时和妈妈通电话,在被问到我们有没有做一些匍匐前进爬摸滚打之类高难度的训练时,我才意识到这些天来的军训其实挺轻松的,无非是那几个规规矩矩的队列动作。但是训练过程中却不觉得轻松还处处想着偷懒:站军姿的时候不是自觉地挺胸收腹双手紧贴裤缝还经常闭目养神;无法克制的小动作常常在教官身后发生;流汗了总是要打报告用手去擦还认为理所当然;跟教官讨价还价休息的时间长短……这些,让即将和教官分别的我们觉得惭愧和后悔。
“电信之花,e气风发,青春无悔,戎装最美。”这句属于我们七营21连3排的口号,本以为可以在阅兵仪式上响彻嘉定田径场上空。但是由于整个二团因为喊口号听不到乐点而乱了步伐和排面,被军训旅旅长批评我们本末倒置,最终集体取消了这16字口号。我们承认嘉定二团和本部一团有差距,但是他的那番话明显把一团和二团处于对立地位,火药味极浓,我们怒了。“没有营连之分,没有一团二团,我们只有一个名字叫作同济。”“我爱同济,不是我爱四平路也不是我爱嘉定,是我爱同济。”事后看到大家转发的这几句话,深深地被这种强大的凝聚力感动到了。
30号下午阅兵结束,正如之前连长说的:“等到操场上再也看不到一个教官,好像人间蒸发了,那个时侯我们就离开了。”没有任何告别,走得悄无声息。这个夏天,他们整齐地出现在我们面前,迎接着他们的是我们怀疑叛逆的目光。12天后,他们又整齐而匆匆的离开了我们,送走他们的是我们的钦佩和不舍。没有期望哪一位教官能够记得我,也不奢求人生再有交集,只想对他们真诚的道声谢谢,只想对他们说,他们是最可爱的人。
我没有非常细腻的情感,记性也不好,曾经发生的事情真正令我怀念的并不多。初中和高中的军训已经在我的记忆中被马赛克掉了,而大二的这段军训时光,却有她独特的魅力。不管是休息时间的拉歌和游戏,还是和板报小组的同学们连续几天一起奋斗到深夜,每一次作与息都值得留念;不管是三排同志洒泪留住三排长一事,还是“大呆小傻”二三排长被起哄着“牵手”时的囧样,还是雷达连长把我们的脑袋比喻成雷达时的集体笑场,每一个泪与笑都值得回味;也不管是在美丽的嘉定湖边的大合唱和首长乘着小艇驶过进行检阅时的场景,还是联欢晚会时隔壁连的排长亮哥过生日被大家集体祝福的温馨场面,还是每次开饭前集体在食堂门口喊番号唱军歌时傻傻的模样,每一种气氛都让我有种身处集体的归属感。