成长悟作文
又到一年开学时,我捧回一本本新书,便急不可耐的看起来。课本尚且如此,就更不要说课外书了,只要一读起来,除非有天大的事情,否则休想我把书放下。难怪一家人都叫我“书痴”了。
要问我为什么如此痴迷于书,一个词足以回答——开卷有益。
读书可以让人获得许许多多的知识。《上下五千年》能让你知道灿烂的中国文明历史;《宇宙之十万个为什么》让你在茫茫的宇宙中探索;《昆虫记》把你带进了五彩缤纷的昆虫世界。
书带给了我快乐。我从小就喜欢看彩图,看得多了,心有灵犀一点通,大人稍加点拨我就能写一些汉字和拼音渐渐地,我就会用一些彩图和汉字剪切、编辑成一个个小故事来讲给小朋友们听。他们都用羡慕的眼神看着我,那时的我别提有多高兴了!就这样,书陪我度过了快乐而有意义的童年。
既然读书有益,我当然就喜欢读书了。但是仅凭兴趣是不能持久的,还得靠勤奋,这个道理也是我读课外书悟到的。虽然这样的道理妈妈和老师讲了很多,但却不如自己感悟深刻。我最佩服的诸葛亮之所以那么有智慧,原来也是因为学习勤奋。他跟从水镜先生学习兵法的时候,喂米延迟公鸡叫以求多学习的故事家喻户晓,我也要像他一样亲根苦读。
我爱读书,因为课堂的书让我学习,让我思考,课外的书让我开拓视野,让我提升境界。书让我成熟,伴我成长,我爱读书!