陌生作文
一个大车站对面,每天都是车水马龙。在这里来来往往许多人,他们都曾踏入我的生活,但不知为何又悄无声息地离开。
搬到这里,也有半年了吧,每天都忙碌地进出,总有那么几个人,也曾眼熟却不清楚细则,只是会暗想“我好想在哪见过”。仔细去回想回想他们,那些常常在生活中出现的,最熟悉的陌生人。
家对面的小店,不大,却在货架上摆满了各种各样的东西,都是生活的必需品。“饮料,零食在这墙,柴盐米酒在里头,要啥自个儿看!”每次走进去都会听见那位叔叔的吆喝。那位叔叔每天都习惯搬个凳子,在小店门口坐着。闲着无事就看看报,和街坊邻居聊聊天。我总习惯走进门和叔叔笑笑,叔叔也会呵呵笑,“又来帮爸爸买调料啦!”我点点头,拿上自己的东西,把那几块放在口袋里“咯咯”直响的硬币放在柜台上,便走出店。
他很少去刻意数别人给的钱,总是一把抓来,放进抽屉里。可能是街坊邻居间相处久了,彼此已拥有了一份信任吧。
前些天的日子特别冷,说寒风刺骨都不觉夸张。叔叔坐在他的小店里,点着一盏暗暗的日光灯,与保安正洽谈。
我与这位保安实在是没什么交际,但他却一直记得我。他估计也已花甲了吧,却依旧挺着一个小小的身板,站在保安亭外,望着些什么。
每天放学回家,爸爸总要在小区外边找那寥寥无几的车位,每次都要在自己家门口停留许久。前面堵着的人个个都问:“里面有没有车位啊?”保安也总会随意一回,“没有!”说完便向那挥了挥手。却不知为何,当我们也正跟着前面的车准备遗憾离开时,他跑向我们,敲了敲车窗,“诶,10楼的哦!我记得你,来来来里面角落里还有一个位置。”
仔细想想,保安的任务不过是看看门,或是出于热心,或是为了些其他的什么原因,他其实并非需要来引导车的进进出出。他关照着邻里间生活的点滴,他总是站在风里,额上的皱纹也格外显眼,那条条深陷的皱纹,沙哑的声音,应都是岁月的痕迹吧。
他们好像都很平凡渺小,但他们都如此真实,有力地活着,他们存在在我的生活里,也被我的生活需要着。对他们,我心里有一份感恩与尊重。