残疾人作文
在我们身边,有那么一些人,他们身体上有缺陷,却坚强的活下去,他们就是——残疾人。
这是一个阳光明媚的早晨,有一个木匠来到我们家,他不说一句话,默默的干着活。我很奇怪,便问妈妈……这就是我们的装修师傅小朱叔叔,他是一个哑巴。
一开始,我不理睬他,觉得他很讨厌。可是,渐渐地我发现,妈妈爸爸爷爷奶奶都很热情地款待他,我很奇怪。妈妈看出了我的心思,语重心长地说:“嘉嘉,人与人是平等的,不论是残疾人还是普通人,都是平等的,你不能因为小朱叔叔是个哑巴,就讨厌他,你更应该尊重他——个残疾人能成家立业,踏踏实实活下来,比我们不知要付出多少倍的努力!”
我理解了妈妈的话,和小朱叔叔玩的不亦乐乎:一会下象棋;一会玩“大富翁”还帮他倒水,泡茶……爷爷奶奶爸爸妈妈也和他交流(用手语),其乐融融,欢声笑语传得很远很远……
直到下午,我们才和小朱叔叔依依不舍的分别了。回想起今天的事情,我笑着对妈妈开玩笑:“妈,你都快变成大哲学家了!”
残疾人经常遭到冷嘲热讽,我们都以为他们不会知道,其实,他们的心比我们还要敏锐,他们知道他们受到了歧视,只是,他们不想表达出来,他们一直在逆境中顽强的生存,不论别人怎样看待,坚持自己的想法,闯出自己的一片天,他们更值得我们尊重,更令人佩服!