勤俭800字作文
诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为修身之道,朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作家训的训言,毛泽东以“厉行节俭、节约、建国”为经验来治国。前人尚知勤俭、节约,我们就该丢弃吗?
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦在我们学校干净整洁的食堂就有这样的标语,每当放学的铃声一响,同学们个个都如饿虎扑食般冲向餐厅,待他们一阵风卷残云后,原本干净整洁的食堂,便是狼藉一片,再也没有了他们来之前的干净整洁。角落里,半桶半桶的残羹剩饭,桌子上有那半块半块的、雪白的馒头,地上、桌子上一粒粒白米饭,看起来与那鲜红的标语有那么大的反差。这种场景看起来是那么的让人心痛,那么的心酸……
不要让水龙头伤心地哭泣“滴嗒、滴嗒、滴嗒……”听这声音多么像水龙头在伤心地哭泣,为什么而哭泣……水龙头流水是多么常见的“小事”,我记得曾经有人做过一个计算,一个没拧紧的水龙头,一秒钟滴一滴水,那么一个小时就滴3600滴,就按照这种速度下去,一天会失去多少水?一个月呢?那将会是多少吨水。若是将水龙头拧紧,不让它再滴水。那么,我们日积月累的将节约下多少水,我们生活节水其实很简单,在我们日常生活中,你刷牙时将水龙头拧住,你洗菜时将水龙头拧住。
如果每个人省一滴水,世界就会少一片沙漠;如果每个人省一滴水,我们的生活环境就会有更多绿色;如果每一个人省一滴水,就会给我们的子孙后代留下更多的资源……
请节约用水吧!造绩于当代,造福于后世啊!不要再让水龙头伤心地流泪,不要再让干净整洁的餐厅狼藉一片,现在从我们自身做起,从身边做起,从我们每一个人开始,从点滴小事做起“积跬步、积细流、至千里、成江河”让我们一起勤俭节约吧!小是为家,大是为国,更是为了我们全人类的今天和明天!