美国的《幸福》杂志曾登过这样一个题目:假如让你重新选择,你会做什么?一位军界要人回答,去乡间开一个杂货铺,一位市长的愿望去改行当记者,还有一些人想当外交官、面点师……应有尽有,但很少有人想做现在的自己。
有位诗人曾说过“凡是遥远的地方,对人们都是一种诱惑。”所以许多人将远方设为目标去实现,并且眼中只有那个朦胧的目标,别无他物。可实现后却又无欣喜之感。为什么呢?原来他们在过程中丢了一件东西---一份一直欣赏过程的心。可见我们要追求的不只是目标,而是让我们爱恨交加、难以忘怀的过程。我们只有在那个过程中不断地净化自己,才会得到提升。
但现在还有很多人想“一步登天”,可真的在“一步登天”之后该去做什么呢?
记得曾有这样一个故事。
有一个穷人在圣诞节时遇到了一个天使,天使问他想要什么?他想了想说,我要整箱的钱。天使立即拿给了他。他开心的回家了。之后他不再为生计而奔波,可真正的开心却远离了他。他真的想不明白,为什么得到了自己想要的却不开心?直到有一天,他看见人们忙碌的身影后,忽然想明白了,过回了自己的生活。原来他真正需要的是对生活的动力,而钱只不过是他一个虚设的目标罢了。
其实,我们曾经有过和那位穷人一样急于求成的心,可仔细想想就算当下拥有了又怎样,所以我们要调整心态,以平常心去看待人生路上各种问题。
在阿尔卑斯山谷有一条汽车路,两旁的景物很美,路上插着一个标语劝告人们“慢慢走,欣赏啊!”
是啊!慢慢地走过遗憾的岁月,让陈旧的华章一页页悄然翻过,我们要在时间流逝的同时,及时的欣赏每一分每一秒,从而调整心态去过下一分下一秒。
我们改变不了周围的环境,但我们可以改变自己;我们改变不了过去,但我们可以改变心态;我们改变不了生命的长度,但我可以改变生命的宽度。
在人生的道路上,学会欣赏沿路的风景,你会发现有不一样的精彩正等着你。