阅读让我作文600字
捧一本书,静静地坐在一隅,品味文字背后那些或坚强或柔软的内心。
阅读,通过书本感知世界,学会为人处世,是我一直以来的习惯。阅读,让我从一个小女孩渐渐成长。
我爱阅读。一位出色的作家能赋予书籍生命,在文字间游走,是我认识生活的另一种方式。常听人讽刺那些整日读书的人是“书呆子”,其实我觉得,那也是他们认识世界的另一种方式。书海广阔,书中的世界丰富多彩,在书海中遨游,品读,阅尽人世的繁华与沧桑。
我想,也许从儿时起,一颗爱阅读的种子就在我的心田中悄然发芽。
阅读,让我知事明理。自识字后,我就开始对书爱不释手,书上最吸引我的不再是花花绿绿的图案,而是那一排排充满未知的方块字。最爱的便是童话故事了:看到卖火柴的小女孩的悲惨遭遇,伤心之余也让我懂得了要同情弱小,珍惜幸福的生活;看到白雪公主就知道讨厌恶毒的皇后;也曾为小美人鱼为爱化作泡沫而深深感动……之后才明白,原来书不仅有趣,更能在潜移默化中影响着我,启迪着我,让我看清事实的黑与白,传授我人生之理。
阅读,让我懂得生活。在《雨中的3分58秒》中,感受与作者在跑道上驰骋的快感的同时,明白追逐梦想的过程就像跑步时的争分夺秒,必须为之不断拼搏,留下汗水,才能实现既定目标,而这个过程本身也是充满激情的。《活着》让我领悟到了如何生活,尤其是如何在困境中求生的理念。我惊叹于余华会用自己的塑造方式,即使是小角色和风景,也能寥寥数语就熟练勾勒出来。我痴迷于书中文字背后人物进退两难的心理。就像高晓松所说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”读一本好书,可以涤净吾肠。
阅读,让我知晓古典文化。诗经,汉赋,唐诗,宋词,元曲都会与我在书中邂逅。每次邂逅都能发生奇妙的化学反应,好像向我输送着甘霖。走进古人,我惊异地发觉古人拥有的善于发现的双眼和极具想象力的思维脑洞,正如王维的“春风又绿江南岸”,王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……书架起了一座与古人面对面的桥梁。
阅读,让我学会思考。他总能在我饱读后留给我广大的想象空间,任我在思绪中翩飞,遐想,慢慢咀嚼文字背后的内涵。
透过一册册书,我就像阅读了一位位智者的精神地图,那儿的风光让我流连忘返:那是经过酝酿,升华的。那儿有理性筑起的高墙,朴实孕育的河流,智慧灌溉的田野……
总之,阅读,让我在享受与陶醉之余成长,变得不再幼稚,变得坚强,理性,勇敢。
这份成长,在心底积淀,促使我走向一个灿烂的明天。