喝彩,是件非常简单而又非常难的事,我们不会轻易向别人喝彩的,然而,我为我的妈妈喝彩,我觉得是值得的。
妈妈做的那一件事让我为她而喝彩——绣十字绣。在上一星期,妈妈买了十字绣的线,我还以为她是要别人帮她绣的,谁知,她要亲自上阵,我对她没有信心,而妈妈却信心十足地说:“那你看看吧!”我也半信半疑地说道:“行呀,等到你绣好,而且绣的漂亮,该到猴年马月了!”妈妈听了我说的话,不知是对我不服气,还是有了动力,抑或是对十字绣有了激情,马上开始动工了。
她坐在桌子前,眼睛直直的盯着那方格,专心致志地穿着一针一线。太阳出来了,就坐在太阳底下,累的时候捶一捶背或腿,依然接着绣,妈妈掌握了绣的技巧,看见前面绣的不大好,就拆去重新再绣一遍,一针一线都那么认真。她那专注的神态,好像在告诉我:“我一定要证明给你看,我是不会轻言放弃的!”每天早上吃完饭后,就坐在院子里绣,中午吃完饭后,就坐在沙发上绣,晚上吃完饭,就坐在床上绣,每天都双手重复着同样的活。记得最后一点儿勾边时,妈妈不会,就去请教别人,一直到学会为止。在绣完时,我仿佛觉得妈妈的眼角明显多出了几条皱纹,到了要穿珠子时,她仍然没有丝毫懈怠,细心的穿,就这样,一幅“九朵玫瑰”图就出来了。刚穿完那会儿妈妈内心的喜悦无法表达,脸上一直洋溢着灿烂的笑容。那一刻我也从心里敬佩起了妈妈,妈妈这种不畏艰辛,勇往直前的精神让我感动。
妈妈虽然是第一次绣十字绣,可妈妈经过自己的辛苦结出的硕果让我看了忍不住要叫好。尤其妈妈持之以恒的精神让我感动,让我觉得自己必须为妈妈喝彩。