同学们,今天是3月12号,是我国的植树节。为保护环境,美化我们的校园,提高同学们爱护花草树木的意识,今天我给同学们讲一下植树造林的意义。植树造林可为人类提供氧气,净化空气,美化环境,有利于生态环境的保护。我们知道人每天吸入氧气,呼出二氧化碳,树正好相反,它的叶子在阳光照耀下不断进行光合作用——吸入二氧化碳,释放出氧气。由于森林具有遮荫避风、树木呼吸和蒸腾作用,因此有成片树林的地方冬暖夏凉,可以避暑疗养。树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。此外,,树木在呼吸过程中,产生大量特殊空气,能治疗一些疾病,对人体有良好作用,道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树型、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。
植树造林能够使水土得到保持,有效地控制水土流失和土地沙漠化。我国许多地方植被覆盖率低,水土流失严重。特别是黄河流域,由于土质松散,每到雨季,雨水冲刷,大量泥沙流入黄河,致使河水变浑,河床增高,给防洪防汛工作带来了巨大的困难。而多植树,就可以控制水土的流失。因为树木有庞大的根系,这些根系像一只只巨手牢牢抓住了土壤。土壤中的水分,就被树根吸收畜存。要控制沙漠,最有效最主要的方法就是植树造林。因为“沙漠向人类进攻的主要武器是风和沙”,大量植树造林,就可以形成一道道防护林,减少风的速度和力量,固定沙丘,起到控制风沙的作用。天气恶劣的时候它可以遮风挡雨不说,雨天它可以用身体吸收水份待干旱的时候将水份释放出来,而且可以吸收动物呼出的二氧化碳转换成新鲜的空气呼出,给地球上的生物提供生存最基本也是最不可少的氧气。
绿化是自动的调温器
夏日树荫下气温比空地上低10度左右,冬季又高2-3度。
绿化是天然除尘器
树叶上长着许多细小的茸毛和黏液,能吸附烟尘中的碳、硫化物等有害微粒,还有病菌、病毒等有害物质,还可以大量减少和降低空气中的尘埃。
绿化是氧气制造厂
树叶在阳光下能吸收二氧化碳,并制造人体所需的氧气。因此,人们把绿色植物称为“氧气制造厂”。
绿化是天然的消音器
绿化还能吸收声波,减低噪声。在人口集中,交通、工矿企业发展很快的城镇,噪声对人类的危害越来越严重。实践证明,在城市街道、空旷地以及房屋庭院种上绿树花草,能减轻噪声污染。
同学们,树木拥有绿色,地球才有脉搏。地球是我家,绿化靠大家。小草有生命,足下多留“青”。1+1=2.。一棵树+一棵树=一片森林。保护树木就是保护我们自己。让我们从我做起,从现在做起,争做植树造林,美化环境的小标兵.
“沙沙沙,沙沙沙”,在一个夏天的夜晚,我在小区的大树下玩耍,天气可真热啊,一阵微风过来,大树爷爷轻轻摆动他的手臂,发出“沙沙”的声音,彷佛在和我们打招呼:“小朋友,晚上好啊!”
在大树爷爷把热浪赶走,把凉爽的清风带给了我们,我们玩起来也感觉舒服多了。其实,大树除了带给我们清凉,还可以给我们制造很多的氧气,这是我们的生存的基本。如果没有了大树,黄沙和洪水就会来侵略我们。
可是,有一天,我发现,在爷爷家附近的小森林里面,留下了很多被砍过树木后留下的树桩,我心里又伤心又生气,恨不得找那些乱砍树木的坏人算账。
我想呼吁人们,让我们一起爱护树木吧!今年植树节,我们全家一起去空气清新的雕塑公园报名植树,我和爸爸妈妈、外公外婆一起提着水桶,拿着树苗,在公园指定的地方,亲手种下了杜鹃花的树苗,虽然很累,但我觉得特别开心!为了我们未来的家园,我们应该同心协力种更多的树,爱护树木,从我做起!