奥林匹克所体现的精神是“互相了解、友谊和团结” 。古人云:“人心齐,泰山移” ,我们也常说“团结就是力量” ,我们所处的时代是一个需要团队精神和合作意识的时代,我们只有加强培养团队意识,待我们走出校门步入社会,才能尽快适应新的环境,才能更好地融入到新的团队之中。
从国家方面来说,国家是一个社会大团体,全国上下正在提倡构建和谐社会,为迎接2008年奥运会的到来而作努力,就如奥林匹克名人——中国女子垒球队的主教练王丽红,在带伤的情况下与队员们共同努力拼搏,使中国队进入总决赛;再如中国女子射箭队队员何影,与队员们团结奋斗,凭借稳定的发挥,使中国队获得了银牌……这些事例无不体现出强大的团队精神与合作意识。
从学校方面来说,学校也是一个大团队,同学之间日常的和谐相处、学习和生活上的相互关心和帮助、运动场上班级较量的勇猛拼搏、为贫困学生捐款,无一不是团队精神的体现。当我们付出汗水和智慧为集体赢得荣誉的时候,我们所收获的不仅仅是成功的快乐,还有大家团结一致的感动和同学间珍贵的友谊!
反之,没有团队精神的集体就象一盘散沙,缺乏凝聚力,就算握在手中,也会从指逢中流失。但是,如果用水与沙子混合,沙子聚在一起就不会散落。
团队精神对于一个集体来说就犹如水对沙子一样重要,团队精神能使集体中的每一员紧紧团结在一起,向着共同的奋斗目标努力奋斗。有了团队精神的集体才有凝聚力,有了凝聚力的团队才有竞争力。
面对期末考试的即将来临,我们要互相学习、互相帮助,以团结、刻苦的付出换取学习的果实。同学们,让我们携起手来,齐心协力地共同学习、共同努力,共同交出一份理想的答卷!