端午的作文200字
每当触及到那些描写节日气氛的文字,心中总觉得空空的,我想那是遗憾。
从小到大,我没有过一个很正式的端午节,自然也找不到于它深刻的记忆。其实,我真的很渴望到农村里度过一段土色土香的节日时光,看着那些特色的舞蹈,体会着她们独到的风俗,欣赏她们的民族服装。突然觉得那是一种幸福,纯天然的,自动过滤掉城市里的尘烟,是沁入心田的享受。这真真实实发生过的一切,中华民族特有的回忆,我们祖先自拟的节日方式,是属于祖国的童话吗?
小时候过端午节,总是在看到饭桌上有香喷喷的粽子时才感到它的光临。那些用大片深绿色的叶子包裹着的粽子,大多数是爸妈单位发的。也不奇怪,在这样的年代里,年轻人几乎都没有“遗传”祖先留下的怀念屈原的方式。年幼的我曾经问过妈妈端午节的来历,她也只是微笑着用好听的普通话大致描述了一遍,语气平淡,眼里却并没有闪烁的光芒。我想,也许这个节日对大人们来说也不足以引起他们的兴趣。
记得五年级时,爸妈单位参加龙舟赛,大人们都穿着大红大绿的衣服,艳丽无比。我终于捕捉到了一丝节日里应有的气息,看着江面相互追赶的漂亮的龙舟,我激动地喊哑了嗓子。爸爸他们那个队终于取得了好成绩。为了庆贺,我们一家决定美美地大吃大喝一顿,可不知怎么走进了高档西餐厅。拿叉握刀的我对眼前的美食确实没有太好的感觉。我幻想着一家人在厨房包粽子,被节日的快乐气息包裹着,忙得不亦乐乎的情景。可我终于还是没有过过那样的端午节,一直想品尝自己亲手做的粽子。
如今,初二了,当语文老师布置下这个主题,我才惊奇发现脑海中有关它的记忆太少太少,就算遗落的一些零碎片段拼起来也只是深深的遗憾,明媚、美好的童年没有掺入过端午节的特别记忆。其实,我真的好想一边流泪一边倾诉自己的回忆,可是我什么也没有找到。关于节日,我的大脑被属于圣诞、儿童、情人节的记忆填满。它们像外表美丽多姿的糖纸,内侧却是一片空白。
抱歉,老师,我实在没有什么可以写下的,在这个色彩斑斓的社会里我遗忘了这个节日,甚至连日期都没记下。
如今我多么想过一个像模像样的端午节,一家人在一起,无忧无虑的。可我看着当今似乎视学习为一切的教育界,我想我也许再也过不上曾经无数次幻想过的那一天了。我苦笑,到那时,学校会放假吗?放假了,不会有作业吗?就算没有作业了,爸妈会有闲工夫陪我去江边抛粽子,讲屈原吗?一大串的问号,却得不到一个满意的答案。
那些遗失的美好,不知道是不是会成为我永远的寻找?不想和端午节的快乐就这样渐行渐远地走散掉,谁可以带我教我唱淳朴的歌谣,拥我进古国文化的怀抱……