清明的风作文
说到清明节,大家都知道,清明不光是一个重要的节日,更重要的是它是二十四个节气中的一个节气,因为清明前后的天气非常特殊。
在古诗中:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这说明我国自古以来,就有这个特殊气候现象了。这清明时节雨纷纷主要是指我国江南一带,在这段时间里多雨,而且还说明这时的雨是蒙蒙细雨。
为什么会有这种特殊的天气呢?为了找到答案,我看了许多关于天气之类的书,皇天不负有心人,终于在一本关于天气的《十万个为什么》中找到了答案。
它是这么说的:这种现象主要是冬天一去,春天刚来造成的,冬天,我国江南地区一直被北方的冷空气控制着,所以雨水较少。至于这个时期为什么多是细雨蒙蒙,阴霾绵绵的天气,那是因为这时南方来的暖湿空气还不太强,还不会形成大雨的缘故。