作文导游词500字
各位游客们 :
大家好!我是自然导游团的陈立杰,大家可以叫我陈导,很荣幸成为大家的导游,欢迎游览世界文化遗产——八达岭长城。我们脚下的这一段长城修筑在山势险恶的八达岭上,它高大坚固,是长城中非常著名的一段,由巨大的条石和城砖建成。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形城台,是古代屯兵的堡垒。据说打仗时城台之间可以互相呼应。这不由得不令人赞叹老祖宗的智慧!
让我先来给介绍一下长城的概况吧。长城是中华文明的魁宝,是世界文化遗产之一。在遥远的两千多年前,是劳动人民以血肉之躯修筑了万里长城。长城是中国古代人民智慧的结晶,更是中华民族的象征。春秋战国时期,各国诸侯为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,形成了最早的长城。以后历代君王几乎都加固增修长城。它因长达几万里,故又称作万里长城。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国总人口二十分之一。
好了游客们,我们已经到达了八达岭长城脚下,请下车。欢迎大家来到八达岭长城,我们来看,远看长城,它象一条矫健的巨龙,越峻岭,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在嵩山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。
我们登上长城,抚摸着墙上的条石,踏着脚下的方砖,是由巨大的条石和方砖筑成的。城墙外成排的垛子,有两米多高。在垛子的上方,有方形的瞭望口和射击口,供瞭望和射击用。前方一排排方形的屋子,就是当时屯兵的堡垒。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个世界的骄傲。
好了,天色不早了,大家回去休息吧!祝你们有个美好的梦,再见!