“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”好学是我家的“传家宝”,是祖祖辈辈相传的优良家风!新年的钟声即将敲响,年味浓浓,幸福满满,“好学”的家风也开始在我心中荡漾……
春节来临,家家户户正忙着庆祝、玩乐,而我的家人们却团聚在书房里品味着书中散发出来的迷人香气!章家每代都有好学之人,章家“好学”家风不知传了多少春秋、多少日月,长辈们以读书为精神粮食,哺育着我们这些刺桐花下成长的小树苗们。曾经,家风继承在长辈身上,而如今,家风寄托在我们新时代祖国花朵的身上!在除夕前几天,我们就早早地将屋子打扫干净了,就是为了能在新的一年里辞旧迎新,迎来新的读书气象。新年佳节到来时,家人们将团聚在书的王国里,遨游在知识的海洋中。
还记得那天,我坐在书房里,正品尝着书中情节的酸甜苦辣,一本语言优美的《假如给我三天光明》似乎有着非凡的魔法,令我津津有味地阅读,不厌其烦地看了一遍又一遍。我时不时抬头看看周围,一抹亮丽的“彩虹”呈现在眼前,家人们陪伴了我美好的阅读时光,都在静静地看着书。只见妈妈拿起《好妈妈胜过好老师》细细品读着,我想,新的教育方法正在她心中萌芽;爸爸的《羊皮卷》是世界上最伟大的励志书;奶奶捧着《再苦也要笑一笑》回忆着她的人生;爷爷举起《人生哲理枕边书》认真看着它的封面……其实我心中也有些许疑惑,为什么人家都在迎接新年的到来,而我们却要坐在这里读书呢?奶奶似乎看穿了我的心思,抢着说:“傻孩子,这也是一种迎接方式,只是不同于他人而已,好学是咱家的“传家宝”,现在希望寄托在你们这代人身上了哦!”我满腔的好学情怀顿时涌上心头,脸颊上绽放着最真挚灿烂的笑容。我们用团圆之夜迎接着新知识的到来,我们的团圆之饭是以“好学”来充饥的!
新春佳节,家家欢喜,而我们漫步在书中芬芳的乡间小路上,我感觉有一股传承的力量在我身上慢慢生成,那就让我在新年里做一名优良家风的传播使者吧。