在沙坡头无际的苍穹之下,有沙的不羁,河的奔涌,也有我的足迹。
走近沙坡头才知道,内陆的沙海也可以如此金黄,如此气势磅礴。这里的沙不一样,它的颜色更加浓厚。从黄土高原飘荡而来的尘土与这里的沙砾,经过几千里的磨合已不能再分开,远望如同醇厚的琥珀。这里的沙漠并不连成片,偶尔有几条短小清澈的河流过,把沙漠分成一个个奇妙的王国。有的是沙丘聚集,一阵劲风吹过,表层的沙土便顺势而动,重新翻涌堆堆;有的是丘岗葱绿,细碎的金黄散落其间,犹如点点晨星;有的是无人管束,他们便向寂寂的天空抛撒尘粒。沙坡头干冽的风竟在这里留下了如此壮阔的足迹。顺着形态各异的沙漠,我也留下了自己的足迹。
我被风沙推着,在松软的沙漠中留下一串蜿蜒的足迹。渐渐的,脚下变成了坚实的泥土,空气中弥漫着潮湿的气息,翻过一座山头,才发现涛涛黄浪已跃然眼前。
这是多么宏伟的一番奇景啊!
黄河低沉的吼声如同出征的号角,震得飞鸟盘旋而起。黄河水在这里奔涌着,跳跃着,从两岸挟着泥沙冲下,气势如虹。我大胆走近,在半湿的泥地上,留下一排脚印。试探着伸手入水,丰腴而饱满的泥浆,把手紧紧包饶,冲激起一个个漩涡,回旋开来。向下游望去,河岸被黄河的足迹切割得齐整。在视线的尽头,黄河黄土黄沙已模糊了界线,一起涌向天际。侧耳倾听,那吼声渐渐流入我的内心,带来更加奇伟磅礴的力量,催促我继续前进。
带着黄河水给予的力量,顺着先前的足迹退回高地。回头望去,视野中有一片片的翠绿,那是成活了的人工林,点缀在曲折的黄河弯中,分布于无垠的大沙漠里。它们硬是在荒芜人烟的沙漠腹地创造着生命的奇迹,坚强得让我无不为之动容,在这里久久徘徊不去,留下我深深的足迹。
也许是黄河黄沙带来的无坚不摧的气势,也许是片片森林给予的生命的震撼,被黄河水滋养着的人们,在金黄的大地留下了辛勤劳作的足迹,书写着改天动地的新华章。在这里,在他们的劳动成果的近旁,我愿意留下我的足迹。
在这里,我们中华民族的精神得以体现、沉淀、提高和升华,并在苍茫的沙漠中焕发光辉,值得我们坚定地追随。
从金黄的沙坡头走过,留下了我坚实的足迹,从这里,我带走满心激荡,归来依旧是少年!