国画,初次相见,如同一位不施粉黛的清水美人,融入你的生活,使我深深地痴迷于她,抛开心中的压力与烦闷,与画中走出的古人忘我倾诉。认识你,我从不后悔。
提起笔落在纸上的那一瞬间,繁重的学业与压力,都能从这墨香中被排解。国画离不开笔墨纸砚,轻展开微微发黄的毛毡,那微卷发黄的毛边,吸收了无数的墨之风韵。稍挤几滴墨在那青花小碟,总比不上磨出的墨来的浓重、醇厚。我至今还珍藏着初学画时,外公赠予我的金龙纹墨,只是当宝贝一样赏看,我绝不舍得用。轻嗅那种独特的气息,缓缓展开,像翻开一页诗扉那样悠长。脑中浮现出的画面,似乎水与墨的交响曲,不断回放。看着那细如发丝的笔毛一点点舒展腰身,一根根仿佛在摆着手臂,任意的舞蹈,内心期待着纸与毛笔的亲密相拥。工笔画,用极细的线条勾勒,更考验手腕的力量,悬腕垂笔,时而苍劲有力,有时圆滑曲折。花儿的质感,刚中带柔,需要反复练习,花儿那水嫩柔软的花瓣儿,手法也十分不易。追求完美,是对景物最好的尊重。虫儿薄薄的羽翼,叶上晶莹的露珠,便是最打动人的灵动细节。
要说最感激的,还是我的老师,一曲《广陵散》,古琴与墨香相配,很是平静,基本的技法靠老师多年的经验,早已是烂熟于心。他绝不容许毛毡上有半点污迹,只因国画不能有半点差错。一处未干的墨痕,即可毁了你几天的努力,这是老师一直强调的。老师时常给我们讲他与毛笔的故事,遇到良笔,他总会大量购买,好好保养。只因经常停产,必须好好珍惜。
他不仅教我绘国画,还经常讲画作背后的故事:白娘子那一袭白裙和英气的眼睛,仿佛跃然纸上,讲述那段凄美的爱情;林黛玉那淡雅的衣裙,流淌着悲伤的气质。这些故事,我绝不会淡忘,那透过画质传来古人的气质,让我无比痴迷。我不后悔我做的每一个决定,它让我成长、蜕变,是我人生路上一条不寻常的旅程,让我时刻铭记。