放手的爱作文
“如果你用这种方法做不出来,那就不要硬撑了,赶紧换换其他的思路。”数学课时凡姐经常这么说,如果用数学符号可以证明的话,我觉得这不仅是真命题,甚至是定理。
那个下午,太阳暖洋洋的透过玻璃洒在作业本上,幸好纸张不会镜面反射,不然,非把我的做题思路打乱了不可,可这道题也太难了吧?我抬起头,环顾四周,想着能否“借鉴”一下。
不巧,正对上老师那笑吟吟的目光,我慌忙低下头,在稿纸上随笔涂鸦,生怕老师看穿我的内心想法,该怎么算呢?一直用字母进代数式里就像进入了死循环,真讨厌。
“来,抬头。”凡姐把圆规扳成一条直线敲了敲黑板,几十双眼睛齐刷刷的向前看去。粉笔在老师手中一点点变短,黑板上的公式,是它生命的延续。“很多同学都写到了这一步,然后再用代入法就写不出来了,”她顿了顿,挥手在黑板上写下几个整体代入的式子,“这就是数学当中的……”凡姐故意拖长了音等着我们接话。“整体思想!”受到点拨的我们茅塞顿开,下笔如有神,正确答案的声音如雨后春笋似的,一个接一个冒了出来。
原来,每一种题并不是单纯的用一种方法,死钻牛角尖,如果用这种死抓不放的方法去浪费时间,倒不如早早放手另谋他计。我们已经在犄角中停留了太久,迷失了方向,放弃苦苦的追寻,做出不一样的选择,视野也许会更开阔。
“历史使人贤明,诗造就气质高雅的人,数学使人高尚……”高尚,何为高尚?作出正确的自我评估,权衡上下,作出正确的选择。放手不是一种懦弱,而是一种选择,一种明智的选择。