我的家乡,在中原腹地、豫北平原、沁河之畔。它是一个美丽富饶、物产丰富的地方。自古,这里的人们以种地为业。但如今,它正以自己独特的工业,领先河南,驰名四方!是的,它就是朱载育、李商隐的故里——沁阳。
先说沁阳的产业——你看沁阳的工业,这几年多种所有制性质的经济一齐上,全区已经形成了以轻型加工业为主体,造纸机械、皮业加工、玻璃钢防腐材料,铝业加工等行业相配套的格局;再看沁阳的农业,自从全面实行家庭联产承包责任制,逐步完善统分结合的双层经营体制,并突破了以粮为纲的单一模式,农村经济已全面发展,木楼西瓜、山王庄的老姜、柏乡的驴肉丸、沁北的铁棍山药、紫陵的万亩果园等农特产品驰名中外,样样辉煌!
再说说沁阳其他方面的变化。
听妈妈讲,她小的时候,每天吃的很单调,基本上都是清汤素菜,只有逢年过节的时候才能吃上肉。过年的时候以吃肉丸为主,那时的肉丸因为和面太多就像是面疙瘩,基本偿不出肉香味。但现在呢,我们差不多天天吃肉,像鸡鸭鱼肉平时经常吃,并且一年四季的疏菜很丰富,有时还要下馆子,打打牙祭。过年过节就更不用说了,大鱼大肉都吃腻了,反而想吃点素的。
前几年,我记得步行街还是一个破破烂烂的居民区,而且地面上都是黄土,路也坑坑洼洼,走路稍不小心,就摔你个猪啃泥。而且骑车过这条路的时候,还会颠得人晕头转向。并且只有一条窄窄的胡同。但是,现在这里被开发商把路修得非常平坦,宽阔的路面上铺着大理石地板,平坦极了,人走在上面,非常舒服,车走在上面,也平平稳稳。而且还有许多商店:有卖衣服的,有卖鞋子的,还有许多快餐店,购物方便多了。
家乡变了,变得更美了,家乡是祖国的一小部分,家乡的变化是祖国发展的缩影,我身边的巨大变化反映了祖国正一步步走向繁荣富强。我爱我的家乡,我更爱我们伟大的祖国。