今天天气阴沉沉的,但是我们的心情却是愉悦的,因为来自石井菊江布袋戏团的艺术家们将为我们带来一场精彩绝伦传统文化盛宴——闽南“布袋戏”。
布袋戏,又称木偶戏、掌中戏,是一种起源于17世纪福建泉州的戏曲表演形式。
林老师带着大家到学校多媒体教室,只见教室正中间搭着个一人多高的红布围着的小舞台。伴随着“咚咚哐哐”的敲鼓声,精彩的演出开始了。首先上演的是“武松打虎”,只见一只老虎摇头晃脑地向武松扑去,另一边武松拿着哨棒敏捷地窜上了老虎的背。老虎疼得嗷嗷大叫,一直上窜下跳想把武松甩下来,武松徒手捉住了老虎的的耳朵,奋力搏斗。凶猛的老虎最终还是斗不过威武的武松。
紧接着是更加精彩绝伦“争盘子”:只见两个木偶为了一个碗你争我夺,碗是个一根木棍顶着,台下的同学都屏住呼吸,生怕碗会掉地板上,不仅碗没掉下去,还能在木棍上绕圈。同学们都为这精彩的表演鼓掌,真是“台上一分钟,台下十年功”啊!
“铃铃……”下课铃响了,一节有趣的课堂也划上圆满的句号。这节课让我们走近了闽南的传统戏曲,了解了布袋戏的表演形式和表演风格,真是受益匪浅!
掌中备百兽之乐,宛转屈曲于指尖。这就是我们家乡的戏曲文化瑰宝——布袋戏!