家乡特产作文
我的家乡在四川苍溪,这里盛产雪梨、猕猴桃、脆香甜柚等。但我最爱的还是家乡的雪梨,它的名气可大呢,据说已有一千多年的栽培历史了,它虽没有华丽漂亮的外表,但它却是梨类中的优质品种,享誉国内外。
梨树一般在二、三月份开花,那一朵朵纯洁雪白的梨花竞相开放,漫山遍野,成了花的海洋。它们向游人展示着一种洁白而淳朴的美丽,伴着轻拂的春风在枝头轻轻摇曳,清香袭人。这是我的家乡在春天里最独特的景观,也因此有了我们家乡最热闹最盛大的节日,那就是每年三月十八日的“中国苍溪梨花节”。
再过半个月左右,一个个小梨儿就长出来了,它们挣开了梨树妈妈的手,摆脱了那小小的摇篮,在阳光雨露的滋润和哺育下一天天的长大,到了八月就可以成熟采摘了。
熟透了的雪梨果大核小,它肉质脆嫩,呈椭圆形。一般的重量在一斤左右,最大的可达三斤以上。削一片雪白的果肉送到嘴里,香甜爽脆,汁水四溢,沁人心脾。雪梨有多种吃法,可以加工成罐头,还可以烹制菜肴等。用雪梨和中药材柏蔻熬制而成的“苍溪雪梨膏”,是润肺止咳的特效药呢。
雪梨外皮的颜色是黄中带青的,摸上去很粗糙。别看雪梨的外表不光滑,但它的滋味却别具一格。没有熟透的雪梨又酸又涩,等到熟透时,味道十分鲜美,甘甜化渣,入口即融。苍溪雪梨也正因为这个特点而闻名全国,被誉为“沙梨之冠”,荣获“四川省优质水果”称号,还被评为“国优水果”,是迄今为止全国沙梨品种中唯一获此殊荣的水果。
我爱我的家乡,我更爱家乡的特产——雪梨。