.风作文100字
时间流转,红了海棠,绿了芭蕉。——题记
今夕何夕,青草离离;木雕流金,岁月涟漪。打开相册,无意间翻动着,突然定格在一位朴素老人抱着一个天真可爱小女孩的一张照片上——是姥姥和我。于是,心中泛起了阵阵回忆。
勾勒,杏花树
姥姥家六角风铃的小院中,种着一棵老杏树。“姥姥,姥姥,你看啊!树上有白色的花!”“嗯,这是杏花,结了杏子给妮妮吃,好不好?”在我印象中,姥姥从来都是很慈祥的。一身朴素的农妇打扮,一顶白色的帽子。永远都是这个样子,这是她的习惯。到了夏季,杏子熟了。她背着我,手中拿着一个长长的杆子——我们要去摘杏子了!
她先把结了杏的树枝钩下来,钩到我能摘到的高度,然后我把已经金黄色的杏子小心地摘下来,放进事先预备好的筐里。就这样,摘了满满三大筐!然后,我便蹦蹦跳跳地随着她去给邻居一一送杏,她提着筐在前面走得又快又稳。
十年了,姥姥的腿脚没有以前那样利索了。
描绘,麦田里
“妮,跟我去麦子地里浇水吗?”“好!”我便随姥姥去了田里。这是我第一次看到怎么给麦田浇水——用拖拉机做动力抽水。
拖拉机的发动机在不断地旋转,清清的水源源不断地从河里被提到水渠中,又顺着水渠流到一畦一畦整整齐齐的麦田里。姥姥和我玩起了泥巴,捏小人、扔泥巴。记得我总是能扔到她,她却总是扔不到我,现在想来是姥姥让着我了。
细品,绿豆汤
姥姥最爱喝的就是绿豆汤了,她也把这个爱好“传染”给了我。在姥姥家住的那个暑假,我每次在外面疯够了回家后,桌上总摆着一碗不凉不热的绿豆汤。至今想来都是沁人心脾的香气。十年来,我喝过最好喝的绿豆汤,也就是姥姥做的了。
这张照片跨越数年,承载着我与姥姥间各种美好的回忆……