那一天,科学老师和往常一样满脸堆笑地走进教室,不同的是他手里拿着一只大大的青蛙模型。看着那只青皮白肚的“大青蛙”,同学们都乐了。大家不约而同地把目光齐聚到讲台上,似乎想知道青蛙有什么秘密。
“谁了解青蛙?不妨大胆地跟大家说一说。”在老师的亲切问语和鼓励下,教室里出现了一阵骚动,同学们你一言我一语地说起来。
一位同学首先开炮:“我听过井底之蛙的故事,青蛙是视野狭小的‘胆小鬼’。”
“我知道青蛙是由蝌蚪变成的。”另一位同学接着说。
“青蛙的叫声像擂鼓一样非常响亮。”
“青蛙会冬眠。”
……
“我知道青蛙喜欢生活在稻田里或池塘边,有时还会躲藏在草丛中。”我在说这句话时的声音似乎比谁都响亮。老师在肯定大家的时候,对我的介绍表示赞许,还夸我观察仔细。
接下来,老师指着“大青蛙”饶有兴趣地讲解起来。当他讲到“青蛙是益虫,它一年能消灭大约15000只害虫;青蛙是我们人类的朋友,我们要保护它”时,我的思绪一下子飞了,那一幕立刻浮现在我的眼前。
那是20xx年的暑假,我被外公接到乡下去住。我和外公邻居家的孩子成了好朋友,我们经常一起到草地上玩耍。有一天,我和我的伙伴做了一件现在想来非常懊悔的事情。我们来到一块平坦而空旷的草地上,绿油油的草地能够淹没我们的脚丫。正当我们玩得带劲的时候,忽然一只大青蛙从我们的身边一跃而起。我的伙伴身手敏捷,向前一扑,把大青蛙压在了身下。抓住大青蛙,我们得意极了。我们拔了一根像铁丝般结实的“线”草,拴住大青蛙的两只后腿,然后让它在草地上跳。当青蛙被我们玩得跳不动时,我们索性把它活埋了,还骂它“死没用的东西”。
这时,下课铃突然响了,我愣了一下,看着科学老师小心翼翼地托着“大青蛙”,我忽然懂得了什么……