昨天我和妈妈去散步的时候,我们走到树下,突然闻到一股淡淡的香味,但是带着甜甜的味道。我们抬头一看,是一棵大槐树,嫩绿的叶子下藏着一串白花,香气从这里散发出来。“啊,程程,五月了,槐花都开了。真香。”我妈突然变得意气风发。"明天我们去采槐花,回去做槐花饼。"槐花糕?我还没吃饭。
第二天一早,我和妈妈来到槐树旁。高大的槐树枝叶繁茂,槐花雪白。每朵花都有两三片花瓣,一片接一片,像一串白葡萄,藏在绿叶下,像一个有着出众魅力的美丽少女。槐花捡回来,我妈洗了,放在竹篮里晒干。饿了,听说槐花还能吃蜂蜜,赶紧找妈妈咨询。我迫不及待地想品尝两朵花中的蜂蜜。太贴心了。我妈用槐米做了很多好吃的,槐米饼,槐米汤,槐米炒鸡蛋,槐米饺子。屋子里充满了槐花的香味,沁人心脾。
我妈跟我说:“槐花香甜可口,富含维生素和多种矿物质,具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。金合欢花也是一种优越的蜜源,具有温和缓慢结晶的特点。”哦,原来槐花有这么多用处。我喜欢槐花的淡雅幽香,更喜欢它的品质:外形简约,没有牡丹牡丹牡丹那么优雅多彩,甚至没有冬天的梅花那么傲人。它从不争宠,却在五月的春天绽放,默默地向人们献上甜蜜的花蜜,却从不索取任何回报。我爱五月的槐花,更爱五月的槐花香。