选择的作文1000字
心理学家曾做过一个实验:选择一个超市,第一天摆出24种果酱,第二天摆出6种果酱,结果第二天卖出的果酱数量是第一天的数倍,于是心理学家得出了一个结论:选择越多,获得越少。对于任何人说,这都是一句金言警句。
其实在生活中这样的例子不胜枚举。
一位爱纠结的著名建筑师主持建造一座高楼大厦时,因为在选择大厦样式时犹豫不决,所以工期耽误了很久,大厦不能如约完成,最后付了一大笔违约金。更糟糕的是这位建筑师在已经选好样式后在画草图时心里又想着其它的样式,导致草图的一个数据算错,最后不仅大厦的建造在接近尾声时不得不拆掉重建,建造费用一下子多出了上亿元,而且这位建筑师也名誉扫地,后半生背负着巨债,遭人唾弃。而这一切的发生,都是因为这位建筑师在面对诸多样式时,贪多求全,不能及时依据实际情况,正确做出选择而导致的。
无独有偶,生活中有很多人因为选择过多而失败。细思之,无非是贪欲作怪。在这个物欲横流的世界,我们会面对各种各样的诱惑,即可供选择的物品或事情太多,这时如果对自身或问题没有清楚的认识,往往会不知所措,无所适从。结果我们就会瞻前顾后,犹豫不决,在选择上浪费太多时间,最终要么做出了错误的决定,要么因耐心耗尽而选择放弃。有时在遇到会改变人生道路的选择的时候,人们会更加谨慎,为了正确做出选择简直伤透了脑筋。
怎样让选择变得轻松,助我们走向成功?明确自己的目标,快刀斩乱麻做出明智的选择,遵从内心,努力奋斗,我们就会成功。
伟大的鲁迅先生给了我们很好的启示。他年轻时在众多职业中选择了医学。他为了当一个好医生,去了日本学习医学。可当他在日本的电影上看到中国人被砍头,而一旁的中国人却看得津津有味的时候,便愤慨地下定决心,要医治中国人麻木不仁的心灵。他毅然弃医从文,选择了当一名作家,以笔为手术刀,解剖病态的社会,挑开国民愚昧丑陋的浓疮,嬉笑怒骂。他倾尽一生的时光去写作,将时间都付诸于纸笔之上,为后人留下了许多脍炙人口影响深远的作品。而他,也终于实现了自己一生的追求。鲁迅先生在众多的选择中没有迷失人生的方向,选择了适合自己的道路,所以获得了成功。
在生活中的十字路口面对太多岔路要做选择时,一定要弄明白自己到底想要什么,明确自己要去向何方。鱼和熊掌不可兼得,必须果断地取舍,否则就会无所适从,一不小心还会走错方向。在物质越来越富足的今天,如果什么都想要,什么都想得到,也就容易产生迷茫,容易在迷茫中迷失人生的方向,落得一个贪多必失什么都得不到的结果。
作为学生,同样如此。学习与娱乐,需要选择。选择娱乐,就必然贻误学习;选择学习,必然牺牲娱乐。学习、娱乐两不误者,不是没有这样的人,那只是个例。对于大多数人来说,如果既想玩得快活,又想把学习搞好,结果往往是两头都不讨好。这是选择的误区。之所以这样,是没有弄清楚自己到底想要什么,能要什么。
“十年寒窗”是古人对读书的一种形容,即要学有所成,就要耐得住清贫、寂寞、辛苦。学有所成,是清贫、寂寞、辛苦开出的花,结出的果。没有蚀骨的磨砺,哪得宝剑的锋利?没有噬心的酷寒,哪来梅花的幽香?选择了学有所成,也就是选择了埋头书山题海,吃苦流汗。
凡学有所成,必是超乎寻常地热爱所学,专注所学,心无旁骛。只要功夫深,铁杵磨成针。事实证明,所谓的学霸,无不是这样炼成的。
生活越是绚丽多彩,我们越要保持头脑的清醒,弄清自己到底想要什么,能要什么,锁定目标,把握正确的人生方向,方能保持一份“只取我所需要”的清醒和理智。
贪多必失,反之,懂得取舍,任他弱水三千,我只取一瓢饮,可能得到多多。