做文明的人作文
文明,这个词天天伴随大家,文明体现在生活的点点滴滴中:不乱扔垃圾,不随地吐痰。这都是文明的一份子。交通就更不必说了,我们每天都和它打交道,天天出门开车,骑车,坐车,但你想过没有:文明和交通这两个词合在一起是什么吗?
文明交通是一种美德。当你争着抢着过马路时,别人在你背后指指点点,议论纷纷;当你闯红灯差一点撞到人时,你对人家破口大骂:“干什么呢!你找死啊!”,别人向你投来鄙视的目光;当你不遵守交通规则时,即使你事业再怎么成功,在别人眼里,你都是一个不文明,甚至道德败坏的人。反之,哪怕你是个十分平凡的人只要你懂得交通文明,遵守交通规则,在别人眼里,你就是一个品德高尚的文明人。交通中的一点点小细节往往能够体现一个人素质的高低,品德的好坏。
文明交通是一种责任。有些人为了赶时间而闯红灯,但是当你闯红灯的时候,你有没有想到为你自己和他人的生命负责?大多数交通事故都是因为肇事司机的粗心,不负责任,闯红灯所造成的。在闯红灯时司机们总是存有一份侥幸心理:“我不会有问题的,怎么会那么倒霉?只是闯一次红灯而已,没什么大不了的”但是,往往就是这一念之差,破坏了许许多多幸福的家庭,往往就是那些不负责任的司机酿成了罪恶的毒酒。如果每个司机都感受到自己肩头的那份责任,那么试问:“交通事故会那么频繁的发生吗?”
文明交通是一种行为。做到文明交通其实很简单,只需要我们大家从身边的小事做起,过马路时,只要耐心多等几分钟;开车时只要让一让行人和其他车辆;只要不闯红灯;只要开车时精神集中,多加注意,就可以避免很多交通事故!
文明交通,是一种爱,是一种平凡普通的爱。是一种无私的爱,是对自己的爱,是对他人的爱,是对社会的爱,也是对全人类的爱。
文明交通伴我们健康成长,让我们学会讲文明,学会负责任,学会等待,学会献出自己的爱心,那样,“文明交通”就不再是宣传口号,当然文明交通不仅仅包含这些,但是只要我们从这些点点滴滴做起,那么,文明将永伴交通,平安将永随人类!