做文明的人作文
自21世纪以来,越来越多的共享资源出现,刷新了人们的生活,生活变得越来越方便,但新的问题层出不穷。
所以其实,共享资源共享的不仅仅是资源,共享的更是使用人群的文明。
一天,我走上街,看到一排排共享单车旁蹲了一个汗流浃背的老人,身旁放着一个陈旧的工具箱。见他这样的装束,我不仅好奇地询问他:“大爷,您在干什么呀?”大爷一抹额头上的汗,告诉我:“我看到这个车好像有点问题,我刚骑上去的时候一直在响。我给他修修。”哦?看着大爷费力地样子,我也蹲下去,仔细观察看这辆单车,“好像是刹车片的问题,大爷。”我边说边递过去一个工具。大爷笑着对我说:“没想到你还挺懂,确实是这个问题。”看着大爷修车,我再次审视了单车,好像这单车已经是第二次“惨遭毒手”,车上的篮子也摇摇晃晃。大爷边修边开口道:“唉!现在的人,有了这么好的资源,都不好好珍惜。共享,真是一点都不文明啊!”看着大爷修完车,我目送着大爷离开,继续往前走。
一排排共享单车倒在地上,我想应该是昨夜的风雨把他们吹倒在地,正准备像往常一样视而不见,继续往前走,但老人满头大汗修车的场景在我脑海中浮现。对呀!他一个老人家都如此尽心尽责,我不能坐视不管。于是,走上前去,扶起东倒西歪的共享单车,排列整齐,转身离去。
进入共享时代,我们在运用共享资源的同时在共享文明。其实我和老大爷都在共享文明,那么如果全中国乃至全世界都在共享文明,每一个人每一秒每一刻都将文明发挥到极致,那么何愁资源共享得不好呢?