手作文600字
一年一度的中秋佳节到了,今年中秋节的月亮又大又圆。
妈妈搬了一张小桌子放到阳台上,我们一家人开开心心一边吃月饼一边赏月,我咬了一口月饼,又香又甜,忍不住问妈妈:“妈妈,为什么中秋节要吃月饼?”“你觉得呢?”妈妈反问我说道。我歪着脑袋想了想说:“因为月饼好吃,我喜欢吃,所以中秋节要吃月饼。”妈妈笑了笑,说:“因为月饼是圆的,象征着团团圆圆,作为家人团圆的象征,也代表着人民对幸福美满的生活的向往。”“哦,原来是这样呀。”我点了头说道。
这时,爸爸抱了一个大柚子出来说:“吃柚子喽。菲菲,我给你做一顶‘柚子皮帽子’,好不好?”我高兴地说:“好呀!”于是我认真地看着爸爸做“柚子皮帽子”。
爸爸先用水果刀把柚子头部切掉一小块皮,然后把柚子横放在桌子上,再用水果刀从柚子头部往底部切线,距离底部还有3厘米左右就停下,接着间隔3厘米左右切割第二条线。就这样在柚子侧面分割了一圈后。爸爸告诉我说:“分割柚子皮时,不能切得太深,也不能太浅,差不多切到柚子肉就行了,力度要均匀,间隔不要太宽,也不要太小,太宽了掰不开,太小容易断掉。”最后爸爸把柚子竖放在桌子上,用手把分割好的柚子皮一块一块掰开,但是低部是相连的。爸爸把做好的“柚子皮帽子”戴在我头上,我兴奋得又跳又笑。
我戴着“柚子皮帽子”一边唱歌,一边跳舞。妈妈给我拍了很多照片,还录了视频。爸爸在一旁看着我开心地笑了。
这真是一个令我即开心,又难忘的中秋节!