手作文600字
我们的生活中处处都离不开数学,不光在学校里,我们在购物、玩游戏时照样离不开数学知识。
记得有一次,我和妈妈一起去街上买东西,可那天偏偏烈日当头照,于是我恳求妈妈要了三块钱准备去超市买瓶饮料解解热。我来到一家超市门口,看见有许许多多的人围在那里,于是我忍不住好奇心,凑过去瞧一瞧。哦,原来是店老板设计了一个可得奖品的小游戏。一尺见方的硬纸板上用黑笔画了个“?”,在按顺时针方向依次写上1、2、3、4……12。奇数的格子上放了手表等贵重物品,而偶数上面只放了一些不值钱的小贴纸玩,玩一次只要一块钱。我虽然看见有许多的人玩,可他们拿的都是小贴纸。我疑惑地问妈妈:“妈妈,转动中间的指针,既可能转到奇数,也可能转到偶数,转到的几率都是百分之五十,可为什么玩的人那么多,可到头来得到的都是小贴纸呢?”妈妈笑着对我说:“你以前不是学过奇数和偶数的性质吗?”我努力回想,好不容易想起来,问妈妈:“这有什么关系呢?”妈妈回答我:“你仔细看看规则,规则上说:转到几就在往后走几步,这样一来转到三再走三步,3加3等于6步,又变成了偶数,根据性质来计算,奇数加奇数等于偶数,而偶数加偶数等于偶数。这样一来,转到偶数的几率变成了百分之一百,转到奇数的几率变成了零。”
哦,我终于明白了,不管指针指在哪都只可能得到小贴纸,不可能获得贵重物品,这样一来,老板当然赚钱。通过妈妈的讲解,我明白了,生活中的一些小游戏其实只是运用了一些数学知识,只要我们善于思考,就能破解其中的奥秘!