在每个人成长的过程中,都会有一个引导着自己成长的理由,无论是大大小小的事中,总有一张让自己忘不了的画像,刻画着成长时的过程,而是有不同的每个画像组成,但总有那么一张让你印象深刻,而我就有那么一张画,让我铭记于心。
此时一个乞讨的老人向我们走来,我想起我出门时拿了十块钱,便缓缓走过去,从口袋抽出那十块钱,他突然一把抢了过去,说道:“你给他钱干嘛,像这种没有能力自力更生的人,有什么用。把钱拿回去。”说完后一边他一脸鄙夷的看着老人一边把钱给我。我一把夺过那十块钱,放到老人的手中。他一脸惊呀的看着我。我说:”每个人都是平等的,没有人是不一样,即使他是个植物人,是个聋哑人,但和我的生命价值是一样的,与生命同等价值的是什么,是生命。每个人的命运的终点都是死亡,自古以来没有人可以逃过这一劫。每个人只希望能在世上多活一天,多看一眼人世间的繁华,他也一样,我们能帮的尽力帮一帮“
我静静地躺在床上细细地想如果这世界上有真正的公平那该多好,如果我们能让每个人都做到尊重他人那有多好,让我们之间多一点尊重,多一点友好,那么这个世界才会更好,想到这我想我已经长大了,学会了尊重,尊重他人,尊重生命的价值。
这一天,我回到家细细地回忆今天发生的一切。刚才在路上,我看见了一个小学同学,穿着时髦,在眼睛中看出来不屑一顾,我出于礼貌,对他打招呼问好,他突然看向我,对我细细打量,从他恍然间明白的神情中看出他认出了我。他对我说:“嘿,这不是我的老同学吗?两年没见了,还好吗?”我笑笑说:“能怎样,不还是原来的那样吗。”我们互相问对方的事。
说着说着,他开始慢慢地低下了头,并向老人道歉......