从我做起作文
什么是文明礼仪呢?简单地说,文明礼仪就是一种敬人的行为规范,是表现一个人对他人尊重和理解的过程和手段,文明礼仪不仅是个人教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,也是乡村、城市的脸面,更是国家的脸面,所以我们要讲文明,懂礼仪。只有人人都讲文明、讲礼仪,我们的社会才能和谐相处;我们的生活才能更美好、更灿烂。
在一个国家中“人”是主体。那么对于个人来说,什么是最重要呢?我想首先应该具备的是文明、礼仪的素质提高,那么这个国家的整体素质才能提高。在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为,比如:在我们的校园内,楼梯上总能见到与我们校园不和谐的纸屑;教室里,校园内,食品袋,方便面等随处可见,甚至有的同学认为,反正有值日的同学和清洁工会打扫,扔了又何妨;还有的同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推挤挤;还有些同学讲脏话,讲方言,还随意攀爬栏杠,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物。同学们,我们是祖国未来的花朵,我们是祖国未来的接班人。因此,我们一定要让文明伴我行,养成良好的习惯,时时刻刻在与道德交谈,时时刻刻地做到讲文明、讲礼仪,让自己真正做一个有道德的好学生。
我们学校有很多同学把学习文化知识的学习任务放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的习惯才是保证我们顺利完成学习任务的前提,也是树立健康人格的基础。在学校如果没有良好的习惯,不讲卫生,扰乱班级学习环境,就肯定不会是一个优秀的好学生。相反,如果我们养成了文明的习惯,学习就是一定的、良好的、有序的。因此,我们一定要让文明伴我行。
不文明的事情时时刻刻都会发生,这些事情不仅害人害己,还损坏了中国文明、礼仪之邦的形象,所以我们要做一个文明礼仪的小公民。讲文明、讲礼仪,从我们身边的小事做起,让文明礼仪从我做起吧!