家庭成长作文
孩子让我认真思考。我们要求孩子这样那样,按照我们理想的模板不断修理孩子,甚至逼着孩子去做不愿意做的事情。因为孩子仰仗我们吃饭,所以孩子几乎没有选择的余地,稍稍不合我们的心思,我们就会骂孩子:"你怎么这么不争气?你看谁谁家的孩子英语学得多么多么好,看看你,笨死了。"假如孩子可以选择,那么是不是也可以这样说:"你看看谁谁的家长,多有魅力、多么能干。""我也要你像谁谁的爸爸一样是个博士,要你像谁谁的妈妈一样是个总经理。"
孩子固然需要引导,但不可太过功利,尊重孩子的个性,顺其自然而不是拔苗助长。哪个孩子生来不像天使?哪个孩子生下来不是好苗?橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳。不要总是责怪孩子,首先看看我们自己是"淮南"还是"淮北"。
我们为孩子提供衣食,孩子给我们带来快乐;我们付出了辛苦,孩子丰富了我们的人生。尊重孩子,就像孩子没有选择比我们更好的父母一样;接受孩子,和孩子一起努力、一起成长,而不是自己原地不动,却一味地去苛求责备孩子。
很多时候,孩子需要的并不是多么昂贵的玩具、多么漂亮的衣服,他们需要的只是家长能够抽空陪伴他们,并且能够平等地和他们说说话,耐心而不训斥地听他们讲述他们自己看到的世界。教育孩子需要的是爱心,教育的技巧是必需的,但所有的技巧都要以发自内心的爱为基础。
我最喜欢的一句话是:家庭教育就是父母和子女共同成长。我惊喜地发现:和孩子一起成长的路上,原来还可以这样快乐,这样幸福,这样生动有趣。
更让我欣慰的是儿子从上学至今,一直品学兼优,年年都被评为学习标兵或三好学生,受到了任课老师的一致好评。更重要的是,儿子养成了良好的学习习惯,上学至今,我从未陪读过……
在忙碌的日子里,在繁杂的公务中,我忙中偷闲倚窗望,关于孩子的那些童言稚语、天真趣事,总会温柔地浮现。