家庭成长作文
与孩子的相处是门学问,每个家庭都有自己独到之处,但作为家长,我们都希望孩子能够健康快乐成长,尤其高中生活是每个人一生中非常重要的一段经历,我们都希望这三年是充实快乐的。在成长过程中,我们总结出了与孩子相处的三点心得。
首先,父母要做孩子最坚实的后盾。如果说老师是孩子成长的引路人,那么家长就是守护者。家长最重要的是帮孩子建立坚强的内心,呵护他们尚未成熟的内心世界。尤其是经历高三冲刺的孩子,内心往往比较脆弱与迷惘。作为家长,我们应当让孩子知道,无论何时,在他们需要的时候,我们永远都在;在他们迷茫的时候,我们应当从实际问题出发,给予理解、引导与支持。
第三,家长要留给孩子适当的个人空间。高中生已经初步形成了自己的人生观、价值观,对于事物有自己的价值判断。在生活中,我们不能时刻将自己的观点与看法强加给孩子,要给孩子留出表达自己的空间,要尊重孩子的隐私,适当保留孩子小秘密的空间,构建彼此信任的亲子关系。
孩子不断长大,人生阅历也慢慢丰富起来,在陪伴孩子成长的过程中,我们也不断成熟,学会如何为人父母。在与孩子不断的磨合过程中,去体会与孩子共同成长的酸甜苦辣吧!