泰戈尔曾说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。迷失在挫折中时,扬起信念的风帆,它会给你继续前行的力量。”
信念是远航船只的灯塔,指引的是未来的路。
司马迁作为史官,有责任记载帝王圣贤的言行,也有责任搜集整理天下的遗文古事。他的父亲就有志于整理中华民族数千年历史,试图整理出一部空前的史著。为了完成父亲的遗愿,司马迁从20岁开始,就游历祖国各地。他看过大禹召集部落首领开会的地方,凭吊过汩罗江中的爱国诗人屈原,也考察过孔子讲学的遗址。这些经历给司马迁的写作打下重要的基础。但因李陵案受到牵连,忍受宫刑之苦。他本想一死,但想到多年搜集的资料和父亲的遗愿,一股坚定的信念支持着他继续写作,他吞下血泪说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一个人,无论遇到多大的打击,只要信念不倒,一切都可以继续。最终他完成了不朽的著作——《史记》。
信念是一把神奇的钥匙,打开的是成功的大门。
著名音乐家贝多芬在少年时就展现出惊人的天赋,可命运却跟他开了个玩笑。他失去了听力,失聪对于一个音乐家来说,无疑是一个巨大的打击,然而他并没有沉浸在悲伤中,而是日复一日的练习,手指都练得滚烫,又凭借自己对每个音符的记忆,在要把自己的音乐带给世人的信念推动下,创作出了许多不朽的诗篇。
成就贝多芬的,不是天赋,而是他内心坚定不移的信念,给予他突破自我的力量。
信念让司马迁名垂青史,信念让贝多芬成就自我,信念带领他们冲破黑暗,走向光明。信念的力量是无穷的,人生因有信念而精彩。