火车上的事作文
阳光明媚的早晨,我乘坐227路公交车上学。途中有一位年轻男子,一位女士,还有一位老爷爷上了车。
等各位乘客付完车费站好后,公交车缓缓地开动了。
突然那位年轻男子在拥挤的人群中低头捡了个东西,然后扭头碰了碰与他一同上车的女士的手臂,说道:“这位女士,这是你的钱包吗?”那女士见后惊慌道:“是我的!是我的!”
“我可以把钱包还给你,但你得先报一下你的钱包里有多少钱。”
“我的钱包里有五百元人民币。”
“那好,我给你,但你要给我十元钱。”
那位女士脸色一变,不自在地说:“我可以给你钱,但你要先把钱包还给我。”
女士刚说完,车上的乘客便开始议论纷纷,都在说着这个小伙子怎么还要人钱呢?我心里也在想,是有多贪心才能这样!
年轻人神情坚定,面不改色地将钱包还给还给了那位女士。女士无奈从钱包里掏出十元钱,不情愿地递给了年轻人,并马上在下一站下了车。女士边下车还边喃喃自语道:“真晦气。”同时,车上的乘客又开始议论这位年轻人。
突然,意想不到的事发生了。
只见那位年轻人紧紧地攥着手中的十元钱,向刚刚一同上车的那位老爷爷走去,真诚地说道:“老爷爷,这是您的钱,在您从口袋掏钱付公交车费时,有十元钱掉下来,那位女士趁人多将这钱捡入了她的钱包。她的钱包原本明明只有五百元,加入您的十元钱后是五百一十元。”
老爷爷听后,立即翻看自己的口袋,果然没找到十元钱。他扭头感激地对这位年轻人说:“谢谢你,年轻人!我刚刚甚至以为你很……”
年轻人没有说话,只是摇摇头,接着将钱稳稳地放在老爷爷的手中。微微笑了笑,便扭头下了车。
我向年轻人远去的背影望去,清晨的阳光把他的身影拉得很长,很长。