火车上的事作文
放学后的公交车上,人久违的不多,但是可以坐的位置还是满了。我好不容易抓住一个空位坐下,一阵舒适的感觉流遍全身。
我不想站起来了,随着一站又一站的过去,我的旁边换坐了一个提着菜,裹着棉袄又围着丝巾的老太太。她已经满头白发,脸上有些浅浅的皱纹。我看她虚弱的样子,为她能有一个位置坐而感到高兴。
过了一站,车门敞开,一阵寒风刮进来,让人不禁打了个哆嗦。从入客门里进来了一个拄着拐杖的老头儿,他仿佛站也站不稳,很难想象他是怎么从这凛冽的寒风里走来的。
座位满了,他无处可坐。我明白我该让座了,但我又陷入了迟疑。别人也可以让座啊,今天我才刚上完体育课,腿还疼着呢,凭什么我就是让座的那一个?
但是,再看那个老头儿,他已经站着有一会儿了,依然无人让座。公交车颠了一下,他的身体夸张地摇晃着,几近摔倒。我于心不忍,正欲让座,一种微妙的感觉却拉住了我。
是的,给老人让座是应该的,况且对方还是一个如此虚弱的老人。但是,就算我不让,也没有人会谴责我吧?大家都没让,彼此彼此嘛。再等一会儿,或许就有其他人替我让座了呢?
我迟疑着,迟疑着。车上戴着耳机的学生沉浸在自己的世界里,没事干的人装聋作哑,有人“闭目养神”,有人装作扭头看窗外的风景,却没有人肯来帮助一下这位可怜的老人,没有人愿意把座位让给更需要的人。
突然,我身边的那个老太太颤颤巍巍地站了起来,她走进了手拉吊环的人群中,对着老头儿说:“请坐吧。”
老头儿就这么坐下了,我可以感觉到他的腿在打颤。老太太艰难地伸手,勉强抓住了吊环,但身体却止不住地四处摇摆。
一瞬间,我几乎热泪盈眶。和这个老太太相比,我那犹豫的思想简直过于渺小。我无法克制,拎包起身,对着那位普通而又高尚的老太太说:“请坐!”
车上戴耳机的少年,摘下了耳机,“闭目养神”的人睁开了眼睛,“看窗外”的人扭回来头。他们看上去若有所思,有的人脸上似乎露出了几丝懊悔。
我终于到站了,于是拎包下车。在这冰冷刺骨的寒风里,公交车缓缓地离开了。
包沉重地压在身上,却压不住我此时发自内心的轻松和愉悦。
我也希望,这温暖人心的一幕,可以随着这公交车驶向远方。