那是一个傍晚,老师的一声令下:“放学!”虽空气中还遗留着丝丝知识的气息,我们早已如一群笼中之鸟争先恐后地飞奔出教室……
楼下,下了一天的雨渐渐地停歇了,心里稍稍有了些欣慰,同学们陆陆续续被父母亲们接走,我也向自行车棚“进军”,去找寻我的“御驾宝座”。
咦,我的车呢?早上停车的地方空空如也,我的心一下子提到了嗓子眼,加快脚步去寻找,终于发现它正静静地躺在一个不起眼的角落里,心慢慢恢复了平静。
走上前,正想推着车往前走,突然听得车后响起了“吱吱”声,“宝座”既不能向前,也不能退后,待在原地“罢工”了。天色渐渐暗了下来,心情瞬间崩溃了,无助、难过、不安又把我打回到残酷的现实中。泪水悄悄爬上了我的脸颊,肆意地滑落……
怒吼着,愤怒地用脚踢着墙,这也许就是一个懵懂少年情绪宣泄。
天公不作美,又下起了雨,我独自一人,一边撑着伞,一边扛着“宝座”,艰难地走在那寂寥的雨巷。口袋里的手机响了,我拿起手机,用一种几近撕裂的声音向母亲哽咽地述说着我的惨状。
或许是我的声音过于激动,或许是我的惨状值得同情。一个陌生男子停下了脚步,走近看了看我那不能动弹的“宝座”,轻声对我说:“孩子,让叔叔帮你瞧瞧。”说着,一边放下手中的雨伞,一边从包里找出螺丝等零件。只见他蹲下身子娴熟地用手摁住变速器,然后轻轻地将链条取下,再重新把链条装上。他站起身,一边用沾满油污的手擦着脸上的雨水,一边对我说:“好了,试试看。”奇迹出现了,我的“宝座”竟然“起死回生”了。望着他那他被沾满油污的手擦花的脸,我心里便种下了一颗感恩的种子。还没等我好好向叔叔表示一下心中的感激之情,他的背影已消失在茫茫的夜色中……
每每雨天,我便想起那个好心的叔叔,心中那颗感恩的种子也会悄悄生根、发芽……