“起初,没有人在意这一场灾难,这不过是一场山火、一次旱灾、一个物种的灭绝、一座城市的消失,直到这场灾难和每个人息息相关。”
这个冬天,比往年更寒更冷。但是,没有一个冬天不可逾越, 请相信,看天一定在来的路上,待漂冬离去,雪融草青,一定有新的相逢将湿暖延续。
有一些人正在举国欢度的春节里悄悄逝去,有些人被永远困在2020。
还有一些人,解救2020。
当病毒肆虐时,总有人挺身而出,守四方清明无恙,保百姓安定祥和,护巍巍青山不老, 待灼灼百花盛开。
我看到一张医护人员穿着防护服,对着玻璃窗户的自拍,玻璃倒映出对面小区家家户户的灯火。因为突如其来的疫情,春节假期延长了,但他们的假期提前结束了,甚至从来就没有开始过。他们是父母的孩子,孩子的父母,他们也盼望着团圆、渴望假期,但他们现在是防抗疫情战役中的逆行者、坚守者、奋战者。是他们,给了我们希望。
没有一个国家能够以如此快的速度布阵,全民防疫,从中南海不眠的灯光,到普通人感生活的日常,我看到整个中国在行动,无论离武汉有多远,有多近,我看到不分境内外,暖暖中国心正迸发出无穷的热倒。而向病毒发起昼夜进攻的,不仅有顶实的科学家,还有超单你想象的超大规模人民战争,作战地点不分区域,参战人员不分年龄,万众心凝勇起众志成城的中国精神。
困难击不跨凝聚起来的人心。
2019年,我们听了太多次合唱。
新中国成立七十周年,我的祖国飘遍大江南北。
新中国成立七十一周年,武汉市民推开窗,在夜晚高吼着“胜利歌声多么响亮。”
一闪一闪的灯火,忽远忽近的歌声: “越过高山,越过平原。跨过奔腾的黄河长江。”
影影绰绰的歌声,忽明忽暗的城市灯火,滋生着生命新的勇气。
危难时期,信心比黄金更重要。大灾不由人,抗灾不由天。天灾已经来临,不以我们的意志转移,我们能做的就是战胜灾害。我们有党的领导,我们有医护人员的忘我奋战,我们有全国人民的团结一心,坚信胜利属于我们。没有一个冬天是不可逾越的,我们相信,大地回春,隔离结束,疫情消散就在不远的明天。
万家灯火由我们守护。
2020的樱花也会照常开放。