一阵风吹过,便打破了水面上的宁静,泛起了一圈圈涟漪。把头往水面伸去,只见鱼儿们正追逐嬉戏。这几年来,家乡的小河真是变化太大了,简直是天壤之别啊!
过去的这条小河十分浑浊。人们在这附近建了一个工厂,污水不经处理,直接排入水里,使得河水变得很肮脏。有些人还因懒惰,不把垃圾放入垃圾箱内,直接把垃圾倒入小河里,使小河变得臭气熏天。路过的人们都纷纷捂着鼻子远离这条小河。
不过,这些年,环保工人把这条变得清澈见底啦!
小河不但变得干净了而且水里还放了小鱼儿,它们总是快活地游啊,游啊……早晨一条条五彩斑斓的小鱼在河水中自由地游来游去。他们有的在捉迷藏,有的在谈天说地,有的在你追我赶呢!水底里的一株株水草在河底里唱歌、跳舞,他们摇晃着脑袋,很是兴高采烈。
夜晚,那弯弯的小河在银色的月光下,闪闪发光。由此,月牙倒影在美丽的小河上,显得那样幽静,又是那样的温柔,给人一种温馨的感觉。此后,小河更显得那样的迷人。
春天,河边的绿草探出幼小的脑袋,好奇的看着四周。几棵婀娜多姿的柳树吐出了嫩绿的枝条,它们把河水当成一面镜子,舞弄着自己秀丽的长发。真是美不胜收啊!