作文端午节500字
端午节那天,我跟妈妈、奶奶学包粽子,第一次感受到了包粽子的乐趣和端午节的意义。
当天一大早,妈妈和奶奶就将前一天准备好的糯米、粽叶、灰水一一摆开准备包粽子。我也跟她们一起学学包粽子。妈妈和奶奶最拿手包的粽子,是三角粽和长粽,她们包的这两种粽子个个大小均匀。妈妈边做边教我。先从粽叶里选出四片大小差不多的粽叶,头尾相向平铺在桌面上,再在铺好的粽叶上放入已浸泡好的糯米,塞上几颗大红枣,又用糯米盖得严严实实,再把叶子收拢包住。
我一边学,一边包,当我再把粽叶盖好包拢起来的时候,糯米纷纷掉了出来。此时,奶奶替我把糯米放好,用粽叶把糯米包好。接着是最关键的一步――扎粽绳。我拿来粽绳,把粽子捆了一圈又一圈,然后才交给奶奶查看是否包实包好。经过几次的练习,我包的粽子越来越好,越来越像模像样,通过了妈妈奶奶的“验收”。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易。
经过近两个小时,我们终于把几十个粽子包完。然后把包好的粽子放在锅里煮,大约过了三个小时,粽子熟了。我迫不及待抓起一个粽子咬了一口。妈妈在旁边笑我:“心急吃不了热豆腐,也不能吃热粽子!”端午节,我觉得自己过得很快乐,因为我学会了包粽子,体验到了劳动的快乐。