我国有许多有意思的传统节日,其中,我最喜爱端午节,因为在端午节这天,许多有意思的活动也相继而来了。
关于端午节有许多传说,其中传说范围最广的还是因楚国爱国诗人屈原而来。传说有一年,秦国来攻打楚国,结果楚国惨败,屈原不想背叛祖国,便投江自尽了。一些老百姓知道了这个消息,十分伤心,连忙划船去打捞屈原的尸体,为了不让鱼虾吃他的尸体,就把一些食物投入江河,让鱼虾吃食物,不去伤害屈原的身体。从此,赛龙舟和吃粽子的活动沿袭下来,便成了现在的习俗。
在端午节这天要赛龙舟,因此,河面便成了人们欢乐的海洋。河边人山人海,河中央龙舟上的选手都奋力地划起来,希望取得最后的胜利,到达终点。当然,观众们都不忘给自个儿喜爱的龙舟加油助威呢!看,中央的人敲响了大鼓,场面别提多壮观了。
端午节,小朋友们最爱的当然是吃粽子了。每当端午节去外婆家时,我都是冲着粽子去的。在外婆家,每当午后,外婆便会给我们包香喷喷的粽子,外婆包的粽子花样可多啦!有肉粽、栗子粽、蛋黄粽……其中我最喜爱吃的就是肉粽了,每当拿起了一个肉粽,我都先细细咬一口,可还不见肉的影子,再咬一口,肉的香味扑鼻而来,见到了肉,那心情不亚于发现新的宝藏。
我爱过端午节!