关于牛的小作文
家庭是圃,孩子是苗。家风、家训如春雨,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,孩子只有在优良的家风、家训的熏陶下,才能出类拔萃。俗话说:国有国法,家有家规。每一个家庭都有自己的家风、家训,要说起我家的家风、家训,那可就跟我小时候的几件事分不开了。
在我很小的时候,有一次洗手,我把水龙头开得大大的,抹香皂时也没有关掉,水就那样“哗哗”地流着。妈妈看见了上前制止我并教育道:“你怎么能这样呢?”“怎么了……”我委屈地说。“你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了。在许多边远山区,很多小朋友连喝的水都没有。”妈妈激动地说,“儿子,你还记得前几天电视里播得那些缺水的灾区吗?他们哪有你现在这么幸福呀!以后无论什么时候,我们都应该节约用水。”一个不经意的举动,就已经造成浪费,所以我们更应该小心的做好每一个细节。
勤俭节约不仅要节约用水,还要节约每一粒粮食。记得在我五六岁时,一次我们到外婆家去玩,还没吃完饭两个小表妹就嚷嚷着要我带她们出去玩,手里拿着正吃的馒头,我们就来到了后院的鸡舍旁。一开始我们只是试探性地撒点馒头末去喂鸡,到后面我们便大块大块的将馒头扔向鸡舍。玩得兴起,又跑回去偷偷拿了些馒头扔向鸡舍,不一会儿,鸡舍里就铺满了白花花的馒头块。这时,妈妈因担心我们的安全找来了,看到这触目惊心的场景,问清了缘由便折了旁边的树枝条把我带回去教育,并要我时刻牢记三点教训:1。要爱惜粮食,勤俭节约。2。任何情况下,不可骄纵轻浮,即便再得意开心。3。作为最大的孩子,有必要作出表率,时刻注意自己的言行。
一个好的家庭,就要有一个好的家风。我要时刻谨记我的家风、家训,这将是我最宝贵的财富。